Instrument Control (GPIB, Serial, VISA, IVI)

cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

計測器 YOKOGAWA

YOKOGAWA製のMX100をLANでPCに通信させ、LabVIEWでデータ計測を行いたく、YOKOGAWAさんのホームページでLabVIEWドライバをダウンロードし、試そうとしたのですが、実行もできず、中を見るとTCP/IPという部分がなくなっているようでした。LANをつないでダウンロードしたもので実行すればよいだけと簡単に考えていたのですが、正直ほとんどどうやっていいのかわかりません。どなたか詳細にご教授願います。同じくYOKOGAWA製のDX2000もLANでPCに通信させLabVIEWで計測したいと考えております。このあたりも同時に教えていただけると大変助かります。よろしくお願いいたします。

Message 1 of 2
(4,996 Views)
mm14 様

平素より弊社の製品をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部の巳波と申します。

実際にこちらで Windows XP で以下の通り試してみたところ、LabVIEW 8.x 、7.x 対応の
MX100 と DX2000 の「LabVIEW ドライバ」は問題なく実行可能でした。
(実際の計測器を接続していないのでエラーメッセージは出ました。)

1  LabVIEW 8.x 対応の MX100 の「LabVIEW ドライバ」(YKMX100.zip)をダウンロード

2  YKMX100.zip を右クリックして展開(解凍)

3  展開したもの(デフォルトでは YKMX100 という名前のフォルダ) を

C:\Program Files\National Instruments\LabVIEW 8.0\instr.lib

の中に移動

(スクリーンショットをご参照ください。)

計測器ドライバの保存場所.JPG

4  LabVIEW 8.0 を起動

5  ブロックダイアグラム上に

関数パレット → 計測器 I/O → 計測器ドライバ → YKMX100 → 
   Application Examples → YKMX100 App Example Measurement Channel Data.vi

を配置

6  実行ボタンをクリック可能 (実際には実行前にパラメータを入力する必要があるかと思われます。)

「TCP/IPという部分がなくなっている」というのは具体的にはどこに何がないという状態でしょうか?

宜しくお願い致します。
*********************************************************************************
日本ナショナルインスツルメンツ株式会社 技術部 巳波裕介
Yusuke Minami, Applications Engineering, National Instruments Japan
技術サポートウェブページ: http://www.ni.com/support/ja
お問い合わせフリーダイヤル: 0120-527196
*********************************************************************************
0 Kudos
Message 2 of 2
(4,948 Views)