Instrument Control (GPIB, Serial, VISA, IVI)

cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

GPIBの認識不良

GP-IBによる計測機器の接続で、GP-IBの電気信号を光信号に変換して光ファイバにより接続するアダプタを用いています。しかし、このアダプタをGP-IBと接続するとGP-IBの認識が行われません。

Measurement & AutomationエクスプローラでGP-IBに接続の機器を確認しようとしても接続機器が多すぎる等のメッセシージが表示されます。

アダプタをはずして、GP-IBケーブルだけの場合は問題なく認識されます。

アダプタのメーカーに確認いただきましたところ、ハード的には問題がなく、先方では機器が認識されたとのことでした。

メーカーの担当者のアドバイスでは、電気信号のパラレル信号を光のシリアル信号に変換するタイミングが合わない等が原因として考えられとのことでした。

申し訳ありませんが、NI社さんのGP-IBドライバでこの辺りの信号の変換に関係したタイミングの調整は、どのように行えばよろしいでしょうか。

また、同様なトラブルの問い合わせ等がありましたら、そのときの解決法をアドバイス頂ければと思います。

よろしくお願いいたします。

0 Kudos
Message 1 of 4
(4,535 Views)

hiroka55 様

弊社ディスカッションフォーラムをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部の桑島と申します。

まずはMAXでのエラーメッセージの添付をお願いできますでしょうか。

そのエラーコード等から原因をお調べしたいと思います。

アダプタのメーカー様にて認識は行えたとのことですが、その環境はどこまで再現されていたのでしょうか。

先方では弊社のNI-488.2ドライバを使用のうえ、認識したということでしょうか。

また、アダプタ自体と計測器機器をメーカー様にお送りされたということで宜しいでしょうか。

参考の為、現在お持ちの環境をご教授願います。

-ドライバのバージョン

≫NI-488.2、NI-VISA

-計測機器の型番

-アダプタの型番

これらの情報をもとにお調べしたいと思います。

宜しくお願い致します。

日本ナショナルインスツルメンツ株式会社
技術部 桑島

0 Kudos
Message 2 of 4
(4,507 Views)

お手数をお掛け致します。

機器の構成は以下のようです。

・ドライバのバージョン : NI-488.2

・計測機器の型番      : Agilent E8244A

・アダプタの型番        : GPNET ext-488BL

GPIB-USB-HSとMAXのみの利用です。

特に、制御用のソフトなど利用していません。

MAXで計測器のスキャンをしたときのNI-spyのデータを添付させて頂きます。

メッセージは「計測器が見つかりません」です。

NI-spyでは、iberrでEBUS(14)が出ています。

アダプタのメーカのチェックはNI社さんのものを用ていないようでした。

具体的にどのような試験をされたのか連絡を頂いておりませんが、正常に認識されたとのことでした。

メーカに送ったものはアダプタ2個と電源です。光ケーブルや計測器は送って居りません。

ご参考となる情報が少なく、申し訳ありません。

よろしくお願い致します。

0 Kudos
Message 3 of 4
(4,493 Views)

GPIBの認識がされませんが、

別の同様のシステム(OMRON)で確認しましたが、認識されませんでした。

また、光ファイバーも交換して何通りかためてみましたが、同様です。

さらに、GPIBのネットワークを別のものにしても、GPIBのホストをDeskTopのPCでもNoteBookのPCでも同様です。

MAXからGPIBのパラメータを少し変えてみましたが、変化ありません。

1年位前にはこの光GPIBのシステムで発振器とスペアナの制御するプログラムが動作していたのですが、どこが変わったのか不明です。

光ケーブル部分を取り除けば、メタルのGPIBケーブルのネットでは問題はないのですが・・・。

怪しいのは、直並列のE/O変換のタイミング位しか思い当たりません。

如何でしょか。

0 Kudos
Message 4 of 4
(4,458 Views)