LabVIEW

cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

グレースケール(JPEG形式)の階調情報について

お世話になります。

LabView初心者のものです。 

グレースケール画像(JPEG形式)を、8bitの階調情報として、配列へ出力したく考えております。

簡単なやり方がございましたら、ご教授していただきたく存じます。

当方は、初めてLabViewを使用して画像処理をしたく考えておりますので、初歩的な質問で

申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。

以上

0 Kudos
Message 1 of 4
(5,312 Views)

Please try posting in english here

Translation

Grayscale images (JPEG format) to, 8bit color depth as the information we want to consider an array output.

If you have any simple way, I wish that your professor.

Our first time, LabView, so we want to consider using the image processing, the basic question

We're sorry, thank you.

Do you have vision assistant with you? If yes try extracting any plane using "Extract color plane". The image will be converted into an 8 bit image.
0 Kudos
Message 2 of 4
(5,309 Views)

N.M様

JPEGは画像深度が24ビットになりますが、こちらを8ビットで表示させるためには配列の操作をする必要がございます。

二通りの方法で行いました。

元の画像をペイントで作成しました。

testjpg.JPG 

1.NI-IMAQの関数を使用した場合

NI-IMAQの場合、実際のJPEG画像を読み出し、配列に変換するという動作を行うことで、8ビットで表示させることができます。

2.LabVIEWのみを使用した場合

a. JPEGに変換したあと、画像の情報をバンドル解除して取り出します。
   b. 取り出した配列は平たん化、つまり1D配列になっているので、これを
   配列の操作で2Dに変換します。
 c. この時、画像サイズは元の画像の3倍になりますが、グレースケールの場合、
   R,G,Bの値が同じものになるので、ひとつだけを取り出せばよいことになります。
 d. 取り出した結果をもう一度戻してもとの画像と比較します。(フロントパネルのピクチャの表示器をご覧ください)

BDnFP.JPG

こちらがご所望の動作になりますでしょうか。

内容をご確認ください。

技術部 小清水

0 Kudos
Message 3 of 4
(5,280 Views)

技術部 小清水様

お世話になります。

N.Mです。

下記の方法にて対応することができました。

ご対応ありがとうございました。

以上

0 Kudos
Message 4 of 4
(5,256 Views)