LabVIEW

cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

補助目盛の位置指定

いつもお世話になっております。kasai-neoです。

XYグラフにグリッドを表示するとき、補助グリッドの位置を任意に指定するにはどうすればよいのでしょうか。

主グリッドは(プロパティ マーカ値[])の配列に、グリッドの位置を設定することで任意の位置に作れましたが、

補助グリッドの指定方法が分りません。

よろしくお願いします。

0 Kudos
Message 1 of 5
(4,528 Views)

Japanese to English from google

Always thank you for your help. is kasai-neo. 

When you view the graph XY grid, to specify the location of any auxiliary grid What should I do?

Main grid (the marker properties []) array, I collected many a position to set an arbitrary position of the grid,

分Rimasen of specification of the auxiliary grid. 

Thank you.

0 Kudos
Message 2 of 5
(4,525 Views)

kasai-neo 様

平素よりNI製品をご利用頂きまして誠に有難うございます。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部の伊藤と申します。

興味深いご質問をご投稿頂き誠に有難うございます。
こちらでご希望の動作を検討いたしましたところ、確かにマーカ値への配列設定によって
主グリッドの指定は可能でしたが、補助グリッドに相当するプロパティノードはございませんでした。

マーカ値というプロパティノードを使用することで、1次元配列をより細かく設定して、色を変更することでそのグリッド自体が
補助グリッドになる、ということで補助グリッド用の「マーカ値」といったようなプロパティが設定されていないのかもしれません。

なにか他に別の方法がございましたら報告させて頂きたいと思いますが、こちらで検討させて頂いた結果
作成致しましたXYグラフのサンプルをご用意いたしましたので添付致します。

上記に関しまして何かご不明点等ございましたら、お気軽にご連絡下さいますようよろしくお願い致します。
今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

日本ナショナルインスツルメンツ株式会社
技術部  伊藤 

0 Kudos
Message 3 of 5
(4,483 Views)

日本ナショナルインスツルメンツ株式会社 技術部  伊藤様

いつもお世話になっております。 
>補助グリッドに相当するプロパティノードはございませんでした。

了解しました。ありがとうございます。

プロパティノードでは目的の設定できないことが分りましたので、

発想を変えてカーソルを使って目的のイメージを作ってみました。

1.メイングリッドの色をサブグリッドの色に変更

2.マーカ値 でメイングリッドの位置を設定

3.カーソルを メイングリッドの色に設定し、メイングリッドを描画したい位置(0,0)に配置

作りたいイメージはこのような感じです。 今回はカーソルを使わないアプリケーションなので、

これでいけそうですが、「カーソルの凡例」を表示して使う場合は厳しいです。

今後のバージョンで、補助グリッドの任意位置指定か、グリッド間隔の任意設定が

できるようになるとうれしいです。 よろしくお願いします。

0 Kudos
Message 4 of 5
(4,478 Views)

kasai-neo 様

日本ナショナルインスツルメンツ技術部の伊藤でございます。
お忙しい中、早速のご返信頂き誠にありがとうございます。

ご希望の表示をするVIを拝見させて頂きました。
現段階ではご指摘の通りの方法以外、見つかっておりませんが
もし何か他に方法がございましたらご連絡差し上げたいと思います。

また、今後のバージョンで補助グリッドの任意位置指定ができるように
なるよう米国本社の開発部に報告させて頂きたいと思います。

今回は貴重なご意見を頂きまして誠にありがとうございます。
今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

日本ナショナルインスツルメンツ株式会社
技術部  伊藤

0 Kudos
Message 5 of 5
(4,458 Views)