LabVIEW

cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

複数のテンプレートに対してのマッチング

いつも丁寧な回答をして頂き、ありがとうございます。

今回、複数のテンプレートに対して幾何学マッチングを行おうと思っています。

画像の中からテンプレートに合う対象物を探し出すことはサンプルプログラムの中の

プログラムであったのですが、私が今回やろうとしているのは、カメラから取り込んだ

動画の中から複数の対象物をマッチングするプログラムを作ろうと思っています。

サンプルプログラムをいろいろといじっても、最終的に動画として機能せず、キャプチャー

されただけの画像でのマッチングになったり、そもそもイメージタイプが無効です

といって弾かれてしまったりと、完成にはほど遠い状態になってしまっています。

何か、アドバイスや、元になるプログラムなどがありましたら、教えていただきたいと思います。

よろしくおねがいします。

0 Kudos
Message 1 of 2
(2,488 Views)

reokan 様

平素よりNI製品をご利用頂きまして誠に有難うございます。

イメージタイプが無効というエラーですが、幾何学的マッチングではU8のグレースケール画像が対象となる必要がございますので、

「IMAQ ExtractSingleColorPlane」にて画像をグレースケールに変更する事を為して頂けますでしょうか。

「IMAQ ExtractSingleColorPlane」 ビジョン&モーション→Vision Utilities→Color Utitilies

Color Planeという入力端子には抽出する色を選択します。

既にグレースケールの画像でしたら、Red、Green、Blue、の一つを選んで頂ければと思います。

上記の関数にてエラーが回避されるかご確認頂けますでしょうか。

宜しくお願い致します。

山田

0 Kudos
Message 2 of 2
(2,459 Views)