NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

エクセルが立ち上がらずにエラーになる

はじめて投稿します。レポート生成ツールを使って、エクセルにデータを保存するプログラムを組んだのですが、
たまにエクセルが立ち上がらずにエラーがでることがあります。
エラー -41106 というエラーコードなのですが、このエラーコードは定義されていません。と表示されます。
10回実行するうちの1~2回ほどエラーが発生します。
原因もわからず、対策のしようがありません。どなたかご指導いただけますでしょうか?
宜しくお願いいたします。
0 件の賞賛
メッセージ1/6
5,603件の閲覧回数

下記にも同じエラーが報告されています。

http://forums.ni.com/ni/board/message?board.id=170&message.id=91899&requireLogin=False

インストールが悪いということで、LabVIEWとofficeを再インストールしてくださいとの指示が書いてあります。

本当かどうか疑わしい回答ですが、この事に対して何も返事がないところをみると、問題解決したのかもしれません。

0 件の賞賛
メッセージ2/6
5,595件の閲覧回数
小澤様
さっそくの返信ありがとうございます。ただ、インストールに問題があるというのはどうなのでしょうね・・・(苦笑
Viを作成したPCはもちろん、exeファイルを配布した複数のPCでもこのエラーは発生します。
すべてのPCでインストールに問題があるとは考えにくいですよね?
とにかく一度再インストールを試してみます。お忙しいところ返信いただき、ありがとうございました。
0 件の賞賛
メッセージ3/6
5,585件の閲覧回数

小澤様

お騒がせしました。添付の方法で解決しました。

根本的な解決にはなりませんが、とりあえず問題なく動くようになりました。

自分では少々無理矢理な方法かな?と感じていますが、こういった方法はやはりまずいでしょうか?

LabVIEWを始めてまだ一年程度なので、経験豊富な小澤様の意見を聞かせていただければ幸いです。

メッセージ4/6
5,579件の閲覧回数

添付ファイルを拝見いたしました。

なんだろうーと思っておりましたが、動作内容がわかりました。

「電話をかけても相手が話し中のときに、つながるまで連続して電話をかける」という動作と同じですね。

ときどき起動するという盲点をついた素晴らしいアイディアだと思います。まいりました。

ひとつ心配事があります。

よく確認していませんが、EXCEL関係の命令に「全ての実行が終わりました」という命令を流すセッションクローズのような関数を最後につけていると思います。

これを必ずつけるようにしてください。

つまり、EXCELを開くという命令を連続して行なって5回目で起動できたとします。

すると、それまでの4回分は、EXCELのセッションを開いている状態、電話でいうと通話したまま保留状態になっている回線が4つ存在している状態になっているかもしれません。

これは余計なメモリを浪費します。パソコンを再起動するまで、そのメモリは開放されない状態になります。

しかがって、もしセッションクローズのような関数がある場合は、whileループの中に入れてEXCEL起動に失敗してもセッションを閉じるようにしたほうがいいでしょう。

0 件の賞賛
メッセージ5/6
5,560件の閲覧回数
小澤様
返信ありがとうございました。
また、貴重なご指導ありがとうございます。
また機会がありましたら、ぜひ宜しくお願いいたします。
0 件の賞賛
メッセージ6/6
5,545件の閲覧回数