NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オシロスコープとLabVIEW上で表示される波形の位相ずれ

現在オシロスコープmso4054Bを使用しています. オシロスコープで表示されている波形,LabVIEW上に表示するオシロスコープの測定波形において,信号に位相のずれが存在します.同じ波形を測定しています. 測定条件としては スケール(timebase)は200ms レコード長は100k としています. 画像の1つ目がオシロスコープの測定波形 画像の2つ目がLabVIEW上での波形となります. 原因を教えていただきたいです.よろしくお願いします.
0 件の賞賛
メッセージ1/6
2,782件の閲覧回数
二つ目の画像です. 紫の波形を基準とすると黄色の波形の位相がそれぞれ違います.
0 件の賞賛
メッセージ2/6
2,781件の閲覧回数

平素よりNI製品をご愛顧頂きありがとうございます。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部の上野です。

過去の事例を調査したところ、プログラム実行モードのデフォルト動作である可能性と計測器自体によるハードウェア制限である可能性が報告されておりました。

1つ目は、プログラムを実行すると、Horizontal Dalayが常にオンに設定させるそうです。その事例では、Configure Delay VIを追加してEnable Delay入力端子にFalse定数にすることで解決したと報告されておりました。

2つ目は、同じ計測器ドライバでサポートされている別の計測器ですが、同じような問題が下記のリンクのコミュニティで投稿されておりました。この場合は、トリガを用いての検証をされておりますが、解決には至らず、別のソフトウェアで試したところ同期されていたとのことです。

Multiple measurement Tektronix DPO 3034: lag between two channels

もしハードウェア制限が原因である場合は、計測器ドライバの作成元であるTektronix社に問い合わせていただいて、現在使用しているコマンド群ではない別の方法がないかを確認していただく必要がございます。

まずは、Configure Delay VIを使用して状況を確認いただけると幸いです。

0 件の賞賛
メッセージ3/6
2,754件の閲覧回数

上野様

回答ありがとうございます。

configure delay viをプログラムに追加してenableのところをfalseに設定してみましたが位相のずれは修正できませんでした。位相ずれの状態としては毎回違います。オシロスコープと同じ位相のとき、位相がずれるとき、などlabview上では位相ずれが一定ではないです。

0 件の賞賛
メッセージ4/6
2,742件の閲覧回数

yamayamata 様

ご確認ありがとうございます。1つ目の提案では解決できなかったのですね。

そうなると、ハードウェア制限の可能性がありますので、Tektronix社へお問い合わせいただければと思います。

0 件の賞賛
メッセージ5/6
2,733件の閲覧回数
上野様返信遅れてすみません. 違うオシロスコープを使用して同様の測定を行った所 位相のずれはなくなりました. 質問に答えてくださりありがとうございました.
0 件の賞賛
メッセージ6/6
2,720件の閲覧回数