01-22-2007 05:36 AM
01-22-2007 10:02 PM
平素よりNI製品をご利用頂きまして誠に有難うございます。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部の幾田と申します。
お問い合わせいただきました件にて以下の通り回答いたします。
まず、通信が確立されているかハードウェア的な確認を行いたいのでMeasurement and Automation Explorerの
マイシステム>>デバイスとインターフェイス>>シリアル&パラレル>>今回使用しているCOMポート
を右クリックし、"VISAテストパネル"を開きます。
"Basic I/O"中のWriteタブにて機器の対応コマンド及び終端文字を入力し、"Execute"ボタンを押します。
今コマンドを機器に投げかけた状態なので、今度はその応答を聞いてやるために"Read"タブで"Execute"を押します。
まず、ここで返答が得られているのか否かを確認下さい。
返答が得られているようであれば通信は確立されているといえ、エラーなどが発生する場合は以下の点が問題として挙げられます。
①ハードウェア的な接続が間違っている、機器に電源が入っていない
②コマンド/終端文字が間違っている
③ボーレートなどの設定が合っていない
まず、ハードウェアに問題がないかの確認後、マニュアルで②、③部の仕様を確認し、Measurement and Automation Explorerで検証をお願いします。
Measurement and Automation Explorerで問題ない場合は次の手順としてVIの検証を行います。
今回タイムアウトが発生しているということで、まずはそれがどこで発生しているのかを特定します。
ブロックダイアグラムでハイライト実行を行い、関数のフローを確認して下さい。
VISA読み取り関数でタイムアウトが発生している場合、一度"読み取り前の遅延"パラメータを十分大きな値に設定してみて下さい。
それでもエラーが回避できない場合も、上記しました①~③の項目を確認下さい。
宜しくお願いいたします。
01-23-2007 03:24 AM
返信ありがとうございます。
アドバイスの通りにMeasurement and Automation Explorerで作業を行ったのですが、「BFFF0015」のエラーコードがでてタイムアウトしてしましました。そこで、
ACサーボのボーレット、データ長、パリティ等々の設定もPC側と同様の設定し、接続に問題ないかを確かめもう一度おこなったのですが、同様の結果になりました。遅延のパラメータを変更しようと思ったのですが、どのようにすればよいのかわかりません。
初歩的なことかもしれませんが、どのようにすればよろしいでしょうか?
01-23-2007 06:54 PM
01-24-2007 04:46 AM
返信ありがとうございます。
Measurement and Automation Explorerで終端文字を注意して入力したところ、
返信がありました。しかし、それでも「Return Count 14」、「Return Value BFFF0015」とでました。
「Return Count」、「Return Value」とはどういった意味なんでしょうか??
「Basic Serial Write and Read」で試みたところ、コマンド入力の際に16進数で書き込むため「\x」書き込むと、「\」が消えてしまいます。
そこで、「\」を消えないようにするにはどうすればいいですか??消えた状態で送信しても、エラーも出ません。
シリアル通信のみを考えたとき最適なサンプルはどれが一番良いか教えていただけないでしょうか??
01-25-2007 05:30 AM