NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

パルスカウント

お世話になっております。
今回USB6251を使用してモーターを回転させておりますが、この際にctr0で出力したパルス数を
ctr1でカウントするにはどのようにすればいいのでしょうか。
DAQアシスタントで「カウンタ入力」を選択したところ、適切に出力したパルス数を読み込んでくれそうなのが
どれに値するのかいまいちよく分からない状態です。
また、その時にはUSB6251のctr1の配線をctr0とブリッジするように配線してもよろしいのでしょうか。
(以前は、NI-6062Eを使用してGPCTR0_SOURCEでパルス出力し、GPCTR1_SOURCEで出力したパルスを数えていました)
以上、宜しくお願い致します。
0 件の賞賛
メッセージ1/8
7,152件の閲覧回数
平素より弊社製品をご使用いただき誠に有難うございます。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部の竹内と申します。

パルスカウントの方法は以前のボードと変わりませんが、ドライバによって呼び方が異なってまいりますので注意が必要です。おそらく、以前は従来型NI-DAQドライバをご使用になっていたのだと推測いたします。NI-DAQmxのですと、Ctr0のOut(2ピン)からパルスを出力してCtr1のSource(42ピン)でカウントするようになります。DAQアシスタントをご使用の場合は自動的に42ピンが選択されますので、上記構成で行ってください。また、この際に外部的に配線していただくこともできますし、NI-DAQmxの上級端子を使用して内部的に接続を行うこともできます。こちらはDAQアシスタントでのVIでないのですが、添付した画像をご参照下さい。

以上、ご不明な点等ございましたらご連絡下さい。
よろしくお願い申し上げます。

日本ナショナルインスツルメンツ技術部
竹内
0 件の賞賛
メッセージ2/8
7,129件の閲覧回数
ご返信有難うございます。追加の質問をさせて頂きます。
DAQmxのアシスタントを使用してパルス入力をする場合、その中のどの項目を使用すれば、出力したパルス数をカウント出来るのでしょうか?
(パルス幅でしょうか?)
また、その際に「信号の接続先(入力端子」に、PFI14と書かれていますが、このピンがCtr1のSOURCEに値するものなのでしょうか。
0 件の賞賛
メッセージ3/8
7,108件の閲覧回数
ご返信有難うございます。追加の質問をさせて頂きます。
DAQmxのアシスタントを使用してパルス入力をする場合、その中のどの項目を使用すれば、出力したパルス数をカウント出来るのでしょうか?
(パルス幅でしょうか?)
また、その際に「信号の接続先(入力端子」に、PFI14と書かれていますが、このピンがCtr1のSOURCEに値するものなのでしょうか。
0 件の賞賛
メッセージ4/8
7,083件の閲覧回数

お世話になっております。追加の質問なのですが、

DAQmxを使用して「カウンタ出力」を生成した場合、接続できるのは「パルス数」であって、周波数ではないですよね。

テストパネルでは周波数を設定してモーター速度を変更する事が可能ですが、DAQmxアシスタントの初期設定にはそのような外部接続はないのでしょうか。

また、そのアシスタント設定では、周波数の設定を直接入力できるものはなく、LOW時間とHIGH時間を設定するものがありますが、

これも自分で周波数を計算して設定するようなものになるのでしょうか。

0 件の賞賛
メッセージ5/8
7,078件の閲覧回数
いつもお世話になっております。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部の竹内です。

DAQアシスタントでパルスのカウントを行う際は構成として、カウンタ入力→エッジカウントを選択します。ただし、ctr0とctr1を使用するのであれば2つのDAQアシスタントが必要になります。たとえばctr0はカウンタ出力用にDAQアシスタントを用意し、ctr1はカウンタ入力用のDAQアシスタントを用意します。この場合の配線は前回投稿した内容と同じになります。
また、DAQアシスタントでカウンタ出力を選択した場合、周波数の設定でパルストレインを設定する項目がございません。周波数でカウンタ出力を行う場合、LabVIEWのサンプルファインダ内で「ハードウェアの入力と出力」→「DAQmx」→「デジタルパルス生成」→「Gen Dig Pulse Train-Contunuous.vi」などをご使用下さい。

以上、ご不明な点等ございましたら弊社までご連絡下さい。

竹内
0 件の賞賛
メッセージ6/8
7,055件の閲覧回数

お世話になっております。

現在USB6251を使用しているのですが、この中で言うCtr1SOURCEのピン42とはマニュアルでいうどのピンになるのでしょうか?

また、エッジカウントから読み込まれる数値ですがテストパネルで実行したところ、どんどん数値があがっていきますがこれはどのような事なのでしょうか?カウンタ読込は、出力したカウンタ数を読み込むものではないのでしょうか?(以前ではそうなっていたのですが)

0 件の賞賛
メッセージ7/8
7,049件の閲覧回数
いつもお世話になっております。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部の竹内です。

テストパネルでのエッジカウントが増え続けてくということですが、エッジソースは何になっていますでしょうか。テストパネルの場合、選択したエッジソースのパルスをカウントするようになっておりますので、もし20MHzTimebaseなどが選択されていた場合は内部の20MHzクロックをカウントするため増え続けます。エッジソースをPFIピンに変更していただことで、外部からのパルスをカウントできるようになります。
前の投稿で42ピンと書きましたが、PCI-6251だと勘違いしておりました。大変申し訳ありません。USB-6251の場合はCtr1のSourceが76ピンになります。また、こちらのピンアウトはMAX上でUSB-6251を右クリックして出てくるショートカットメニューから「デバイスピンアウト」を選択していただくと全てのピンについて番号を確認することができます。

以上、ご不明な点等ございましたらご連絡下さい。

竹内
0 件の賞賛
メッセージ8/8
7,035件の閲覧回数