NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

ファイルから読み込んだデータをグラフ表示した際に、マウスで選択した領域の値を、平均値で置き換えることができますか?

質問の背景:
ファイルに横軸時間、縦軸にゲインのデータが保存されているとします。
ある一定の時間にノイズがのってしまい、この部分を例えば前後の平均値で置き換えたいと考えています。

質問したいこと:
ファイルからデータを読み込みグラフ表示した際に、このノイズののっている領域をマウスで選択し、この領域の値を区間の外の平均値で置き換えることができるでしょうか?
(グラフで選択した領域を指定して、その領域の値を変更し、再度グラフに反映することができるでしょうか?)

0 件の賞賛
メッセージ1/10
7,387件の閲覧回数

御所望の動作は例えばこのようなものでしょうか?
(絵が大きくてすみません。中身もここまで載せてよかったものかどうか・・)

基本的に人間ならこうするであろうという動作を、vi上で実現
することになるのではないかと思います。

なお、グラフの指定領域を扱うには、カーソルが便利です。
グラフを右クリックして「項目を表示」→「カーソルの凡例」で
カーソルを使うことが出来るようになります。
(ポイントにスナップ又はロックした方が良いこともあります)

例では、2本のカーソルで挟まれた範囲を「置換したい範囲」と
しています。実行してグラフを表示させた後、カーソルで所望の範囲を設定し、
OKを押すと、その範囲をプロパティーノードで得てから配列指標に
置き換え、その範囲のデータを、範囲外にあるデータの平均値で埋めてから、
ローカル変数でグラフに上書きしています。
ここにある関数は全て標準の関数です。
なお、Threshold 1D array.viを使っているため、ここではX軸は
昇順にデータが並んでいることが必要かと思います。
(時間軸であればそこは大丈夫と思いますが)

あくまで動作のご参考まで・・
(ちょっと作ってみたものなので大きな抜けがあるかも知れません)

オールマイティーではありませんし、もっとスマートな解があると思います。
それでもこの程度にはviを組み合わせないといけないのではないかと・・・

morimoto <x@no.email> wrote:
>質問の背景:
>ファイルに横軸時間、縦軸にゲインのデータが保存されているとします。
>ある一定の時間にノイズがのってしまい、この部分を例えば前後の平均値で置き換えたいと考えています。
>&nbsp;
>質問したいこと:
>ファイルからデータを読み込みグラフ表示した際に、このノイズののっている領域をマウスで選択し、この領域の値を区間の外の平均値で置き換えることができるでしょうか?
>(グラフで選択した領域を指定して、その領域の値を変更し、再度グラフに反映することができるでしょうか?)
>&nbsp;
メッセージ2/10
7,382件の閲覧回数

>(ちょっと作ってみたものなので大きな抜けがあるかも知れません)

大きな抜けが。。。添付ファイル抜けてしまっていますよ。

0 件の賞賛
メッセージ3/10
7,370件の閲覧回数
白石様
>御所望の動作は例えばこのようなものでしょうか?
>(絵が大きくてすみません。中身もここまで載せてよかったものかどうか・・)

はい、動作はまさにそのとおりです。
サンプルを添付していただけると、ありがたいです。

以上よろしくお願いします。
0 件の賞賛
メッセージ4/10
7,364件の閲覧回数

小澤@東北大学電気通信研究所 <x@no.email> wrote:
>>(ちょっと作ってみたものなので大きな抜けがあるかも知れません)
>大きな抜けが。。。添付ファイル抜けてしまっていますよ。w)

(上記「w)」以降、文字化けで読めませんでした・・)
添付ファイル、抜けてしまいましたでしょうか。。。?
当方には、自分の投稿に絵が表示されて見えたのですが、
環境によっては見えなかったりするのでしょうか。

111KBの絵を貼ったのがまずいか、あるいは絵を貼ったこと自体が
まずいか・・

絵が見えなかった方が他にもいらっしゃると思われるので、
viのほうを添付します。

本来ですと、(添付の絵が見えていれば)viダイアグラムが絵で
そのまま表示してあるので参考にして頂き、ご自分で関数をつないで
みることで、なんでそのように関数が配置してあるかを1つ1つ御確認
頂きながらviを組む参考にして頂くのが良いのですが、とりあえず
今回は元のviを添付致します。(LabVIEW6iです)

今度はちゃんと添付が見えるでしょうか。
0 件の賞賛
メッセージ5/10
7,362件の閲覧回数

下記からだと確認できますね。

しかし、

からだと確認できません。
白石さんは、前者の方から投稿していませんか?後者が新しいフォーラムになっています。
私も、この入れ替えに戸惑い、最初は前者から投稿していましたが、最近はようやく使い方の意味が少しわかるようになったので、後者から投稿しています。

文字化けで読めない可能性があるので、まずは、新しい後者から投稿します。
0 件の賞賛
メッセージ6/10
7,358件の閲覧回数

下記からだと確認できますね。

http://newsgroups.ni.com/cgi-bin/dnewsweb.cgi?cmd=xover&group=natinst.public.jp.labview.general&utag=

しかし、

http://forums.ni.com/ni/board/message?board.id=1170&message.id=299

からだと確認できません。
白石さんは、前者の方から投稿していませんか?後者が新しいフォーラムになっています。
私も、この入れ替えに戸惑い、最初は前者から投稿していましたが、最近はようやく使い方の意味が少しわかるようになったので、後者から投稿しています。

今度は、古い前者から投稿します。
0 件の賞賛
メッセージ7/10
7,351件の閲覧回数
なるほど、新しい方から試してみます。
(新しい方で見ると、2回目の添付も見えていないような)
今度は見えるでしょうか。viを添付します。

新しい方のフォームは、いまいち複雑で分かりにくいような。。
慣れの問題でしょうか・・・

メッセージ8/10
7,348件の閲覧回数
白石様

添付ファイルが見えるようになりました。
まだまだ勉強不足であり、すぐには動作が分かりませんので、実際にさわって勉強させていただきます。

どうもありがとうございました。
0 件の賞賛
メッセージ9/10
7,340件の閲覧回数

>新しい方のフォームは、いまいち複雑で分かりにくいような。。

>慣れの問題でしょうか・・・

本来の質問と論点が変わってしまいますが、私も同感です。

プロフィールの編集とかが、面倒すぎて、途中で頭の中が爆発!そのために、私も同じように古いフォームで投稿していましたが、今回と同じように見えないという話がありまして、どうにか直しました。

しかしながら、わざわざプログラムを作成するなんて、頭が下がります。

0 件の賞賛
メッセージ10/10
7,333件の閲覧回数