NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

ロータリーエンコーダーの角度を表示、記録するviにつきまして

現在、PXI-6120+SCB-68 の組み合わせでロータリーエンコーダーの角度を表示、記録するviを作成しています。

他の投稿を参照し、ロータリーエンコーダーの配線を端子台に接続しMAXのテストパネルで

仕様通りカウントできることを確認しました。

次にサンプルvi Measure Anguler Position.vi

を引用し、タスクの作成で

信号を生成 → カウンタ出力 → パルス出力

とし、接続しましたが、実行すると以下のエラーが出ます。

-------------------------------------------------------------------------

エラーコード-200559がDAQmx Create Channel (CI-Position-Angular Encoder).vi:1で発生

考えられる理由:

タスクは、指定されたチャンネルタイプのチャンネルを含むことができません。

異なるチャンネルタイプのチャンネルがタスクに既に含まれています。

各チャンネルタイプにつき1つのタスクを作成してください。

仮想チャンネル名: パルス出力
仮想チャンネルに必要なI/Oタイプ: カウンタ出力
物理チャンネル名: PXI1Slot2/ctr1
仮想チャンネルに必要なI/Oタイプ: カウンタ入力

タスク名: マイパルス出力タスク

-----------------------------------------------------------------

仮想チャンネルに必要なI/Oタイプに合致していないようですが、どのように解決してよいかわかりません。

ご教授願います。

0 件の賞賛
メッセージ1/4
3,705件の閲覧回数

yokohama 様

平素より NI 製品をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部のワカスと申します。

ご質問頂きましたロータリーエンコーダーの角度を表示させる方法につい下記のようにご連絡を申し上げます。

ご使用頂いたMeasure Anguler Position.viのDAQmx仮想チャンネルを作成をデフォルトのまま「CI角エンコーダ」にして頂いて、再度ご確認頂けますでしょうか。

こちらのサンプルVIを添付致しますので、ご確認頂ければと思います。

お手数ですが,上記をお試し頂いて経過をご連絡頂けれと思います。

宜しくお願い致します。

0 件の賞賛
メッセージ2/4
3,684件の閲覧回数

日本ナショナルインスツルメンツ技術部 ワカス様

ご解答ありがとうございます。

サポートセンターに伺ったところ、PXI-6120は、Measure Anguler Position.vi に対応していないことがわかりました。

その為、NI サンプルフォルダの「ハードウエア入力と出力¥DAQmx¥アナログ測定¥電圧¥カウンタ測定¥カウントデジタルイベント」内のサンプルで

対応することとしました。

どうもご対応ありがとうございました。

0 件の賞賛
メッセージ3/4
3,649件の閲覧回数

yokohama 様

日本ナショナルインスツルメンツ技術部のワカスと申します。

ご返信頂きまして誠にありがとうございます。

上記を了解致しました。

今後とも宜しくお願い致します。

0 件の賞賛
メッセージ4/4
3,642件の閲覧回数