NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

弊社で以前動いていたDAQmxのプログラムが、DAQボードを変更したら エラーコード200220を出力し動かなくなりました

日本ナショナルインスツルメンツ
サポートセンター様
お世話になっております。
セイコーインスツル(株) 倉鋪と申します。
DACボードに関して質問が有ります。
弊社で以前動いていたDAQmxのプログラムが、DAQボードを変更したら動かなくなり
ました。
パテライトモードで見ると、DAQmxCreateChannelのアイコンを実行する時に、
エラー -200220 のコードが出力されています。
原因と対策を教えていただければ幸いです。よろしくお願い致します。
0 件の賞賛
メッセージ1/2
3,155件の閲覧回数
平素よりNI製品をご利用頂きまして誠に有難うございます。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部の幾田と申します。
お問い合わせの件に関して、以下のとおり回答いたします。

まず、DAQのデバイスがDAQmxに対応しているかご確認いただけますでしょうか。

DAQmxに対応しているものである場合、VIで指定したデバイス番号が正しいものか確認します。Measurement and Automation Explorerの構成の欄でマイシステム>>デバイスとインターフェイス>>NI-DAQmxデバイスにてボードが認識されているか、認識されている場合はデバイス番号を確認して下さい。

認識されていない場合、デバイスにドライバをわりあてていない事が考えられます。
コントロールパネル>>システム>>デバイスマネージャにてデバイスを右クリックし、ドライバを更新してください。
デバイスマネージャで認識されていない場合Windowsにも認識されていないということなので、一度PCの電源を切り、デバイスをさしなおしていただき挙動をご確認下さい。

次に考えられる原因は、SCXIモジュールなど使用している場合Measurement and Automation Explorerでシャーシの構成などがされていない内容です。
こちらについても一度マイシステム>>デバイスとインターフェイス>>NI-DAQmxデバイスにて構成されているかご確認いただけますでしょうか。

宜しくお願いいたします。
0 件の賞賛
メッセージ2/2
3,131件の閲覧回数