07-18-2018 12:33 AM
こんにちは。
LabVIEW初心者でして初歩的な質問になってしまいますが、どなたか教えていただけると幸いです。
行いことは以下の通りです。
ゲートタイム(Gate time)を設定する時、測定が開始されない時間ができるようにしたいと考えています。
例「30秒間の測定のうち、最初の10秒間は測定を行わず、最後の20秒だけ測定する。」
使用しているviを以下に添付いたします。
文章もわかりにくくて申し訳ありませんが、どなたか対処法を教えていただけませんか。
よろしくお願いいたします。
07-18-2018 08:26 PM
サブVIが添付されていなかったので何をなさっているのかがよくわかりませんが、
USB接続の機器を制御しているのでしょうか。
測定開始をユーザが画面上のボタンか何かで押したタイミングと設定し、
そこから十秒待ってから実際に機器側で測定を開始するという事ですか?
ソフトウェアで待ち時間を入れて、それが経過したあとに機器に対して測定開始のコマンドを投げるという流れではだめでしょうか。
ソフトウェアタイミングなので数十から数百ミリ秒ぐらいの遅延が発生する可能性がありますが許容できますか?
あるいは機器側でデータの取得を何秒間か待機するようなコマンドがあればそれを使えませんでしょうか。
07-19-2018 01:35 AM
pipipi0405様
ご返信ありがとうございます。
>>サブVIが添付されていなかったので何をなさっているのかがよくわかりませんが、USB接続の機器を制御しているのでしょうか。
USBを介した光検出器を使用しています。この機器のドライバーソフトでダウンロードできる初期VIを「初期VI」ファイルとして添付いたしますので、ご確認していただけたら幸いです。
>>測定開始をユーザが画面上のボタンか何かで押したタイミングと設定し、そこから十秒待ってから実際に機器側で測定を開始するという事ですか?
Main VIのStartボタンを押すことで、上記のような測定をしたいと考えています。
>>ソフトウェアで待ち時間を入れて、それが経過したあとに機器に対して測定開始のコマンドを投げるという流れではだめでしょうか。ソフトウェアタイミングなので数十から数百ミリ秒ぐらいの遅延が発生する可能性がありますが許容できますか?あるいは機器側でデータの取得を何秒間か待機するようなコマンドがあればそれを使えませんでしょうか。
現状といたしましては、総合的な時間(Gate Time)の設定はできる状態になっております。しかし、測定しない時間(Delay Time)を設定することができるプログラムを追加することにより、一瞬現れる微弱な信号のみを検出したいと考えております。そこで、「総合的な時間の設定」→「その時間内において測定しない時間の設定」を行えるプログラムの実現を目指していることを考慮すると、提示していただいた案は適当であると感じました。以下に「SUC-100 積算加納ver16.9」ファイルを添付いたしますので、ご確認していただきたいです。
お忙しいところ大変申し訳ありませんが、ご教授いただけますと幸いです。
宜しくお願いいたします。