NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

自作アプリが突然終了する

VB2010でアプリを開発しているのですが、キーサイト製の計測器を制御するためにUSB-GPIBの「GPIB-USB-HS」を使用しています。

GPIBの通信などは問題なくできているのですが、弊社作成のアプリが突然終了してしまうという事象が発生しています。

しかも通信を行ったときに起きるのではなく、何も通信していないときに起きています。

イベントビューアをみると「nigpib32.dll」が障害が発生しアプリが終了したというログが残っています。

イベントログを添付します。

対策方法があればご教示ください。

また、キーサイトに問い合わせをしたら以下の回答がきました。

「nigpib32.dll」はNational Instrument社が提供しているドライバとなりますのでお手数ながらNational Instrument社にお問い合わせいただくことをご推奨させていただきます。

0 件の賞賛
メッセージ1/2
1,774件の閲覧回数

平素よりNI製品をご愛顧頂きありがとうございます。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部の上野です。

nigpib32.dllという名称から推測すると、Keysight IO Librariesを使用してプログラミングしているのではないでしょうか?Keysight社のドライバでNIハードウェアを使用するためのKeysight NI-488.2 TULIP Driverに関連するDLLかと思います。

NI GPIB-USB-HSをご使用でそのデバイスドライバであるNI-488.2を使用する場合は、ni488.dllを使用します。弊社のドライバを使用しているようでしたら、NI Measurement & Automation ExplorerやNI I/O Trace(旧名NI-Spy)というユーティリティがインストールされていると思いますので、ご確認ください。I/O Traceは通信を監視する機能があり、トラブルシューティングツールの1つです。

アプリが突然終了してしまうということはクラッシュするということかと思います。

念のため、お使いのドライバと開発環境やOS、デバイスの互換性を確認し、バグに関連してそうでしたらドライバを更新することで解決する可能性があります。

プログラムの問題かどうかは、お使いのドライバに付属するサンプルプログラムの実行と比較してみるというのも1つの手段です。
あとは、よくある問題としてリソースの閉じ忘れや競合状態による影響も考えられますので、そのようなことが発生していないかを確認したほうがよいかと思います。

メッセージ2/2
1,764件の閲覧回数