NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

複数のテンプレートでのパターンマッチング

はじめまして。複数のパターンマッチングについて教えてください。
CCDカメラを使用して複数のテンプレート画像を同時にパターンマッチングをするにはどうすればいいですか?
Visonでサンプルは1つあったのですが他にサンプルがあれば教えてください。

複数をテンプレート画像にする場合、ファイルやフォルダから選んでテンプレートを実行することはできますか?

0 件の賞賛
メッセージ1/6
5,118件の閲覧回数
平素より弊社製品をご使用いただきましてありがとうございます。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部の荒瀬と申します。

お問い合わせいただきましてありがとうございます。
ご質問に関しまして以下のようにお答えさせていただきます。

あいにくでございますがパターンマッチングの関数で、同時に複数のテンプレート画像を扱うことはできないので、各テンプレート用にパターンマッチを実行していただければと思います。例えばテンプレートが3つありましたら、3回パターンマッチを実行して下さい。

上記を行う簡単なサンプルを作成致しましたのでよろしければ添付VIをご覧いただけますでしょうか。(multemplate.vi)
いただきました二番目のご質問、テンプレートをファイルから選んで実行できるように、添付VIのフロントパネルに制御器を作成致しましたので
こちらの部分もご確認いただければと思います。

また、あるフォルダ内のファイル全てがテンプレートファイルという前提と致しまして、指定されたフォルダ内のテンプレートで
パターンマッチングを行うプログラムも作成致しましたのでご参考までにご覧いただければと思います。(multemplate2.vi)

以上、何かご不明な点などございましたらご連絡いただきますようお願い致します。

宜しくお願い致します。

日本NI技術部
荒瀬
すべてをダウンロード
0 件の賞賛
メッセージ2/6
5,099件の閲覧回数
荒瀬様 返信ありがとうございます。

サンプル(Match Multiple Geometric Patterns Example.vi)のプログラムは3つを同時に認識しているのも、3回パターンマッチングいているのでしょうか?
イメージとしてはこのようなプログラムを考えています。
テンプレートをカメラでとったものに変えて、リアルタイムで認識できるようにしたいです。
でもテンプレートのファイルのところがうまくいきません。送信してもらったサンプルのパスでも試してみたのですが・・・
何か解決策があれば教えてもらいますか。

宜しくお願いします。
0 件の賞賛
メッセージ3/6
5,075件の閲覧回数
お世話になります。
ご返信ありがとうございます。

添付いただきましたサンプルプログラムですが、こちらはMatch Patternではなく、Match Geometric Patternを使用しております。
こちらの関数ですと、確かに複数のテンプレートを入力することができまして、同時に複数のパターンを検索できるのですが、通常のMatch Pattern関数とは異なりまして、
幾何学的な特徴をマッチングしておりますが、こちらでよろしかったでしょうか。その場合はご指摘いただきましたサンプルを
加工させていただきましたのでよろしければご参照下さい。新たに「テンプレート取り込み」ボタンを配置いたしまして、
こちらが押されるたびに、現在Grabされている画像がテンプレートとして順に取り込まれるようにさせていただきました。
あくまで例として作成させていただきましたので、ご参考までにご覧いただければと思います。

以上、宜しくお願い致します。

日本NI技術部
荒瀬

このメッセージは 12-01-2006 06:24 PMに D.Arase が編集しています。

メッセージ4/6
5,045件の閲覧回数

荒瀬様 返信ありがとうございます。

複数のパターンマッチングはうまく実行することができました。

また、困ったことが起こったときはよろしくおねがいします。

0 件の賞賛
メッセージ5/6
5,017件の閲覧回数
お世話になっております。
ご返信ありがとうございます。

パターンマッチングがうまく動作しまして、嬉しく思います。
ご協力いただきましてありがとうございます。

今後ともよろしくお願い致します。

日本NI技術部
荒瀬
0 件の賞賛
メッセージ6/6
4,998件の閲覧回数