NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

Chirp Spread Spectrum 信号の復調について

はじめまして、大学生でLabViewです。

研究でCSS信号を用いた実験をしたいと考えています。CSS信号の変調に関してはなんとか実装することができましたが、復調において行き詰まってしまいました。CSS変調およびスペクトラム拡散、LoRa変調に知識をお持ちの人がいましたら、お力添えいただけると有り難いです。

0 件の賞賛
メッセージ1/5
3,432件の閲覧回数

はじめまして

現在、LabViewでチャープ信号を解析したいと思っているのですが、得られたチャープ信号を横軸:時間、縦軸:周波数で観測したいと考えています。どのようにすればよいのかお伺いできればと思います。

0 件の賞賛
メッセージ2/5
3,430件の閲覧回数

チャープ信号を得る際、NIのデバイスで入力でしょうか?他社様製品でしょうか?

アナログ入力をそのままグラフに表示したいという認識でよろしいでしょうか?

「横軸:時間」とおっしゃいますと、t0 を0から始めたいのですが、それとも実際の時間にしたいのですが(例: t0 = 2018.12.10 17:25:12)?

0 件の賞賛
メッセージ3/5
3,385件の閲覧回数

ご返信いただきありがとうございます。

研究室ではNI USRP 2920を使用しています。

t0を0から始めたいと考えております。

具体的には下の図の上のような波形を観測したいと考えています。

image.png

0 件の賞賛
メッセージ4/5
3,380件の閲覧回数

T.comlab様、

ご質問頂いたChirp Spread Spectrum 信号の復調についてはいかがでしょうか。

Chirp Spread Spectrum 信号を解析されたい場合、弊社のサンプルプログラムをご利用することをお勧めいたします。

USRPのサンプルプログラムは既にご確認されましたでしょうか。

念のため、USRPのサンプルプログラムは下記ディレクトリからアクセスできます。

C:\Program Files (x86)\National Instruments\LabVIEW 201x\examples\instr\niUSRP

xはお使いLabVIEWのバージョン)

それでは、ご不明な点がございましたら、お知らせください。

よろしくお願いいたします。

0 件の賞賛
メッセージ5/5
3,310件の閲覧回数