NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

FPGAを用いた角度計測

いつもお世話になっております。

研究室で,FPGAとエンコーダを用いて角度の計測を行いたいと考えています。

開発環境は,LabVIEW8.6,PXI8106,PXI7833R,SCB-68を使用しています。

LabVIEW初心者の為,プログラムが組めず質問いたしました。

アドバイスを頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

0 件の賞賛
メッセージ1/8
4,790件の閲覧回数

れお様

LabVIEW サンプルファインダの下記のサンプル VI は位相差出力に因るカウントアップ/ダウンを行います。この VI 上の入力を 7833R の DI ラインと入れ替えてご使用ください。ご不明な点が御座いましたらお気軽にご返信ください。

よろしくお願いいたします。

ハードウェア入力と出力 >> R シリーズ >> FPGA 基本機能 >> カウンタ >> 位相差出力用入力 >> Quad Ctr - R Series.lvproj

メッセージ2/8
4,766件の閲覧回数

o.fujioka様

教えて頂いたサンプルを参考にして,エンコーダのパルスを読み取ることが出来ました。

ありがとうございました。

話は変わってしまいますが,PXI7833RにおけるPWM制御のサンプルプログラムなどはないのでしょうか?

再びの質問で恐縮ですが,ご回答のほどよろしくお願い致します。

0 件の賞賛
メッセージ3/8
4,756件の閲覧回数

れお様

お世話になります。

所望の動作をサンプルを元にご自身でプログラミングいただけたとのことで、大変嬉しく存じます。

FPGA ボードで PWM 出力を行うには DO ラインの HIGH 時間と LOW 時間を FPGA のタイミングループの間隔で制御する方法がございます。

ハードウェア入力と出力 >> R シリーズ >> FPGA 基本機能 >> カウンタ >> PWM 出力 >> PWM Out Simple - R Series.lvproj

をご覧ください。

よろしくお願いいたします。

0 件の賞賛
メッセージ4/8
4,754件の閲覧回数

o.fujioka様

お世話になっております。

タイミングループの間隔でパルス幅を変える方法を教えて頂きましたが,

三角波比較方式のPWMのパルス生成は可能でしょうか?

サンプル等があればお教え頂きたく存じます。

度々申し訳ありませんが,よろしくお願い致します。

0 件の賞賛
メッセージ5/8
4,746件の閲覧回数

れお様

三角波比較方式の PWM ですが、LabVIEW のサンプルファインダ内には御座いませんでした。弊社 Web ページ上に下記の技術資料があったのですが、何らかの参考になりますでしょうか。

Triangle Wave Generated PWM

よろしくお願いたします。

0 件の賞賛
メッセージ6/8
4,730件の閲覧回数

o.fujioka様

お世話になっております。

さっそくの返信ありがとうございます。

教えて頂いた技術資料で三角波が生成できるので,これをもとにPWM生成を検討していきます。

参考資料を教えて頂き,ありがとうございました。

メッセージ7/8
4,725件の閲覧回数

れお様

お世話になります。ご連絡いただきましてありがとうございます。

次回、新しいご質問がございます際は新しいスレッドを立ててご投稿頂けますと幸いです。

今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

0 件の賞賛
メッセージ8/8
4,709件の閲覧回数