03-15-2019 03:39 AM
labviewの研究室ライセンスを使用し、
labviewをインストールしました。
しかし、画像処理用のIMAQ関数がインストールされていないために、プログラムを実行できません。
プログラムの中のIMAQ関数は画像処理に用いております。
どなたかIMAQ関数のインストール方法を教えていただきたいです。
03-15-2019 04:04 AM
平素よりNI製品をご愛顧頂きありがとうございます。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部の上野です。
IMAQ関数ということですので、デバイスドライバであるNI-IMAQもしくはNI-IMAQdxに含まれている関数でしょうか?
下記のページにリストされている関数でしたら、NI-IMAQ関数ですので、デバイスドライバのメディアもしくはウェブからダウンロードしてインストールします。
NI-IMAQやVision Acquisition SoftwareでインストールされるVIは何ですか?
研究でしたらLabVIEWのインストールメディアとともにデバイスドライバのディスクまたはUSBメディアがあると思います。ダウンロードが必要でしたら、下記のリンクからダウンロードできるVision Acquisition Softwareの中に含まれています。
Vision Acquisition Software ダウンロードページ
なお、画像処理には、Vision Development Moduleというアドオンモジュールに含まれているVIが使用されている場合があります。
これらは、NI-IMAQと関数パレットが同じでありますので区別がつきにくいです。それに関しては、下記のページに記載されております。
LabVIEWでVision Acquisition SoftwareおよびVision Development Moduleの関数パレットはどこにありますか?
Vision Development Moduleも下記よりダウンロード可能ですが、利用するにはアクティブ化が必要ですので、研究室でお使いのシリアル番号でアクティブ化できるかをご確認ください。
Vision Development Moduleダウンロードページ
以上、よろしくお願い申し上げます。