NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

LabVIEW上級信号処理ツールキットのTSA MUSIC.viについて

大変お世話になっております。

御社の製品のLabVIEW上級信号処理に入ってあります"TSA MUSIC.vi"ですが、
このviを使用した使い方がわかるようなサンプルはございませんでしょうか。
お忙しいところ恐れ入りますが、宜しくお願い申し上げます。

以上、宜しくお願い申し上げます。

0 件の賞賛
メッセージ1/15
6,890件の閲覧回数

TSA MUSIC.viですか?

聞いたことがないので、申し訳ないのですが、どこにあるVIなのかを教えていただければ、もしかしたら何らかのアドバイスができるかもしれません(あまり期待しないでください)。

0 件の賞賛
メッセージ2/15
6,854件の閲覧回数
小澤様、大変お忙しいところご返信ありがとうございます。
又、こちらの返信が遅くなり申し訳ございません。

TSA MUSIC.viですが、ナショナルインスツルメンツ(株)様で販売されておられます
LabVIEW上級信号処理ツールキットに入っているvi関数です。

⇒http://sine.ni.com/nips/cds/view/p/lang/ja/nid/12118

大変お忙しいところ恐れ入りますが、もし何かご存知のようでしたら、
アドバイスお願い申し上げます。

0 件の賞賛
メッセージ3/15
6,830件の閲覧回数
私の説明の方法が不足しておりました。
関数の場所は、どこにありますか?
どうしても探し出しきれません。
添付ファイルのように指摘してもらえれば探してみます。
0 件の賞賛
メッセージ4/15
6,820件の閲覧回数
先ほど書き忘れましたが、LabVIEW上級信号処理ツールキットは所有しています。
0 件の賞賛
メッセージ5/15
6,820件の閲覧回数
小澤様、ご返信ありがとうございます。
こちらこそご返信、勘違い致しまして申し訳ございません。
LabVIEW上級ツールキットのTSA MUSIC.viですが、
添付致しましたJPGファイルのところにあります。
大変お忙しいところ恐れ入りますが、ご確認、
宜しくお願い申し上げます。

0 件の賞賛
メッセージ6/15
6,810件の閲覧回数

なるほど。
こちらでも探してみましたが、バージョンの違いにより該当するVIが存在しませんでした。
サンプルも見つけられませんでした。申し訳ないです。

さて、勉強を兼ねてマニュアルをみてみました。
Use the TSA MUSIC VI to compute the PSD of a time series with the MUSIC method. Refer to the LabVIEW Help, available by selecting Help»VI, Function, & How-To Help, for information about this VI.
MUSIC(多変数の時系列データ)のパワースペクトル密度を計算するにはTSA(Time Series Analysis時系列データ解析) MUSIC VIを使いましょう。
詳細はヘルプをみてください。
と書いてあります。

御存知のことと思いますが、漠然としていますが、要するに複雑な周波数成分のスペクトルを用いるときは、TSA MUSIC VIを使いましょうということですね。

おそらくTSA MUSIC VIの入力端子は、「時系列のデータ配列」「そのサンプリング間隔の時間」
TSA MUSIC VIの出力端子は、「周波数系列のデータ配列」「その周波数間隔」
だと思いますが、どうでしょうか?
もし、そうならば、何かのデータを渡してあげればいいだけだと思うので、簡単なのではないかと思っていますが、どうでしょうか?

0 件の賞賛
メッセージ7/15
6,801件の閲覧回数
小澤様、大変お忙しいところご返信ありがとうございます。
TSA MUSIC.viの入力・出力端子ですが、小澤様のお書きになられた通りだと思います。
上記件を踏まえた上で、いくつかデータを渡して結果を確認してみたいと思います。

以上、大変お忙しいところ、ご返信及び、ご対応、本当にありがとうございました。

0 件の賞賛
メッセージ8/15
6,665件の閲覧回数

平素より弊社製品を御利用いただきまして誠にありがとうございます。
日本ナショナルインスツルメンツ 技術部 天沼と申します。

LabVIEW上級信号処理ツールキットのTSA MUSIC.viですがこちらのVIは小沢様にご回答いただきましたように、
多変数の時系列データのパワースペクトル密度を計算するVIです。

多変数の時系列データと申しますと、例えば"地震"のような特徴的な周波数を持たないデータです。
そういった多変数時系列データをシュミレートして出力するVIがLabVIEW上級信号処理ツールキットにあり、
そちらのデータをTSA MUSIC.viに入力すると分かりやすくデータをご覧いただけるかと思います。

以下に作成いたしましたプログラムを添付いたしますのでよろしければご参照ください。

また、TSA MUSIC.viを使用したものではありませんがTSAに関するサンプルがLabIVEWサンプルファインダ内からご覧いただけますので、そちらをご参考にされてみてはいかがかと思います。

サンプルの場所は以下の通りです。
LabVIEWサンプルファインダ>ツールキットとモジュール>時間シリーズ解析

以上、何かご不明な点がございましたらご連絡お待ちしております。

0 件の賞賛
メッセージ9/15
6,782件の閲覧回数

平素より弊社製品を御利用いただきまして誠にありがとうございます。
日本ナショナルインスツルメンツ 技術部 天沼と申します。

ご返信が遅れてしまいましたが、ご参考になればと思います。

LabVIEW上級信号処理ツールキットのTSA MUSIC.viですがこちらのVIは小沢様にご回答いただきましたように、
多変数の時系列データのパワースペクトル密度を計算するVIです。

多変数の時系列データと申しますと、例えば"地震"のような特徴的な周波数を持たないデータです。
そういった多変数時系列データをシュミレートして出力するVIがLabVIEW上級信号処理ツールキットにあり、
そちらのデータをTSA MUSIC.viに入力すると分かりやすくデータをご覧いただけるかと思います。

以下に作成いたしましたプログラムを添付いたしますのでよろしければご参照ください。

また、TSA MUSIC.viを使用したものではありませんがTSAに関するサンプルがLabIVEWサンプルファインダ内からご覧いただけますので、そちらをご参考にされてみてはいかがかと思います。

サンプルの場所は以下の通りです。
LabVIEWサンプルファインダ>ツールキットとモジュール>時間シリーズ解析

以上、何かご不明な点がございましたらご連絡お待ちしております。

0 件の賞賛
メッセージ10/15
6,778件の閲覧回数