09-30-2019 09:48 PM
いつもお世話になっております。LabVIEWをLinux PCにインストールしたいです。
インストールメディアが使えず、サイトからのダウンロードを試みていますが、ダウンロード終了後に sh ./INSTALLでインストールが完了しても、それらしいアプリケーションがPC上に現れません。
LabVIEWのジップファイルのダウンロードのみでは不足しているのでしょうか。
どなたかご教授願います。
解決済! 解決策の投稿を見る。
09-30-2019 11:09 PM
どのサイトからダウンロードをしたのでしょうか。
Linux版LabVIEWの製品版はウェブで非公開のはずで、製品版はインストールメディアが必要だと思います。
Linux版といってもすべてのLinux OSで使用できるわけではなく、CentOS, RHELとopenSUSEのみでサポートされています。
http://www.ni.com/pdf/manuals/374718l.html
ご使用のOSとダウンロードしたファイルの場所を教えていただけますか?
そもそもなぜLinuxを使用しているのですか?
09-30-2019 11:23 PM
御忙しいところ、早速反応いただきありがとうございます。
http://www.ni.com/jajp/support/downloads/softwareproducts/download.labview.html#306379
上のサイトより、無料評価版を入手し、大学のライセンス番号を入れて使用したいと考えています。
使用OSは、CentOS7なので、サポートされていると思います。実験に使う読み出し回路の制御にLabVIEWを使いたいのですが、それがLinux PCを指定されているため、Linuxにインストールを試みております。
09-30-2019 11:44 PM
お教えいただいたリンクは有効なサポートサービスがないとダウンロードできないようになっていますが、サポートをお持ちなのでしょうか。
以前CentOSにLabVIEWをインストールしたことがありますが、root userでインストールしないとインストールが失敗していたような気がしています。
ただ、失敗しても特にエラーメッセージなどは出なかったかと思います。
09-30-2019 11:46 PM
すみません、linkは死んでいるみたいで確認できなかったのですが、
pipipiさんのおっしゃる通り、Linuxの評価版はないはずなんです。
LabVIEW Evaluation for Mac OS and Linux
もしアカデミック関係でインストーラをお持ちということでしたら、
それは評価版ではなく、製品版になるのかと思います。
なおLinuxへのLabVIEWインストールは、kernelソースが必要だったと記憶しています。
インストール時特に問題ありませんでしたでしょうか。
また、依存ソフトとしてni-visaがインストールされたような気がします。
インストールの際、そういったメッセージはありましたか?
私はScientific LinuxとMintにしかインストールしたことないので、
申し訳ないことにCentOSは不得手です。
10-01-2019 12:32 AM
ダウンロードはできたので、インストールも簡単に行えると思っていましたが、サポートが必要なのですね。大学からはこの方法を取るよう指示されているので、もし無理なら手詰まりになってしまいそうです。。。
CentOSにインストールしたことがおありとのことでしたが、インストール完了後は、何かが起動するなどのアクションはあるのでしょうか。質問ばかりで申し訳ありません。
usr/localの中のlib64にLabVIEWがあるのは存在しているのは確認できているのですが、インストール完了の合図などがあればお教えいただきたいです。
10-01-2019 12:37 AM
Emboar様
様々な可能性についてお教えいただきありがとうございます。
評価版ダウンロードのページにあるLinux版は何かの間違いなのでしょうか、、、
ダウンロード後のインストールに問題があるため、kernelソースの問題があるかもしれません。
ni-visaについては、勝手にインストールされるという認識で間違いないでしょうか。ソフトウェア関係のことについては未熟かつ不勉強の身なので多数のご指摘ありがとございました。
10-01-2019 01:58 AM
評価版リンクが間違っているというより、「評価版」という記述が誤りかと思います。
先にご紹介したKBによると、Linuxの評価版はないようなので。
いろいろ見てみると、どうやら誰でもLinux LabVIEWはインストールできるようです。
が、以前のバージョンではアクティベーションがなかったために、
評価版と製品版の区別はつけられませんでした。この辺、私も混乱しています。
CentOSはわかりませんが、Mintなどではカーネルソースがないため、
インストールがうまくいかないもしくはインストールしても、
今回のようにLabVIEWが立ち上がらないなどよくありました。
結局本体は"LabVIEW.exe"だと思いますので、where等で検索してみて、
あったらそれを実行してみることが、最もわかりやすい確認方法かと思います。
ni-visaについては勝手にインストールというわけではなく、確かterminalでインストールの際、
インストールするか聞かれたような気がしますが、少し不確かです。
10-01-2019 09:23 AM
emboar様
ご返信遅くなって申し訳ありません。
仰る通り、ログインした後full ver.をダウンロードしたところ、Linux PCでも無事インストールすることができました。
助言いただき大変助かりました。ありがとうございました。
10-01-2019 07:08 PM