NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

MAX データベース接続エラー

現在、御社のハードウェアで計測を行っていますが、そのハードウェアを管理するソフト
Measurement & Automation Exploreで「デバイスとインタフェース」を開こうとすると、
「データベースへ接続するのに問題が発生しました。コンピュータを再起動してください。
問題が解決しない場合はNational Instrumentsまでご連絡ください。」
とエラーが発生してしまいます。
メッセージに従い再起動してみましたが、やはり上記エラーが発生してしまいます。
アプリケーションがクラッシュしたと考え、再インストールを試みたのですが、
やはり同じエラーが発生してしまいます。

デバイスの設定やテストパネルが使用できず非常に困っています。
対処方法があればご教授願いたいと思います。

使用バージョン:4.1

なお、これに関係してか LabVIEW 8.2でプロジェクトファイルが開けなくなりました。
(通常のviは開けます)

以上、宜しくお願い致します。
0 件の賞賛
メッセージ1/2
3,558件の閲覧回数
平素より弊社製品をご利用いただき誠にありがとうございます。
日本ナショナルインスツルメンツの井関と申します。
Measurement & Automation Explore(以下MAX)でデバイスとインターフェースを開こうとすると、エラーが発生するということですが、これは以前は動いていたのでしょうか。
考えられる原因として2つ挙げられます。
1つは、ファイヤーウォールとウィルスソフトがブロックしている可能性です。使用している場合は、WindowsXPのファイヤーウォールを無効にし、ウィルスソフトも無効にしてお試し下さい。
2つめは、ソフトウェアが破損してしまった可能性です。再インストールを試されたのは、MAXでしょうか?ドライバのみの再インストールをためされたのであれば、MAXとLabVIEWの修復をしてください。修復で直らない場合は、再インストールとなりますが、コントロールパネルのアプリケーションの追加と削除から、アンインストール+インストールをするだけでなく、フォルダ類も綺麗にする必要があります。
"自分のPC上からNIの全ソフトウェア製品を削除する方法"が以下のURLに記載されておりますので、参考にしていただければと思います。
http://digital.ni.com/public.nsf/websearchj/9ACB99791099BFC286256F43001C6528?OpenDocument

ご不明な点などございましたらご連絡下さい。
よろしくお願い致します。

0 件の賞賛
メッセージ2/2
3,545件の閲覧回数