NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

NI製PCIボードがHP製PCで正常に動作しない

お世話になっております。

現在、当方におきまして、HP社製デスクトップPC(dc7700)に、
NI社製PCIボード(PCI-GPIB, PCI-6509等)をインストールし、
計測・制御システムを構築しようとしています。

しかし、ハードウェアおよび各ドライバのインストール後に、
エラーコード10が発生し、ボードが正常に動作しない現象が発生してしまいます。
ボードの再インストールやOSのリストア、最新のドライバ、
BIOSのアップデート(1.05A->1.06A)を行いましたが、
問題は解決できませんでした。

一方で、別のHP社製ワークステーション(xw4300)では
このような問題は一切起きないことは確認しております。

非常に困っておりまして、解決方法をお教えいただけると幸いです。
よろしくお願い申し上げます。
0 件の賞賛
メッセージ1/3
3,808件の閲覧回数
当方らと同じ不具合に頭を抱えてらっしゃるようでしたので
余計な事かとも思いましたがレスさせていただきます。

ここにございます様に、dc7700 , dc5700 , dx7300
の3機種でNI製ボードとの間で相性問題が発生しているようです。
残念ながらまさに該当機種のようですね…

この件に関しましてはNIでは該当顧客に個別で対応をなさっているそうなので、

こちらを参考にしていただいて技術サポートセンターにお電話をなさるとよいと思います。
またHP社パソコンを購入されて8日以内でしたら返品を考えてみるのもよろしいかと思います。
(返品に関する日数等は私の場合のケースですので、同じサービス内容とは限りませんし、
 日数は私の記憶違いの可能性もあるので、文責は負いかねます。)

それでは失礼いたします。
メッセージ2/3
3,779件の閲覧回数

コメントありがとうございます。
非常に助かりました。

お教えいただいたスレッドを参考に、NI社様に連絡を取りました。
NI社様は問題を認識しており、現在対応を検討中という連絡を受けました。

原因が分からず、試行錯誤に結構時間を取られてしまいましたが、
KEI@GES様のおかげで、対応の方向性が分かりました。

PCの交換は厳しそうですので、代替PCなどを検討しないといけなさそうです。
こんな落とし穴があるとは思いもしませんでした。勉強になりました。

ありがとうございました。

0 件の賞賛
メッセージ3/3
3,750件の閲覧回数