NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

NI-CANカードが初期化できない

質問です。
作成したVIの一番初めに、ncReset.viを実行しても、エラーが出てしまいます。
念のため、NIMAXで自己診断をおこなった結果、PASSEDで、NI-CANカード本体には異常はないのですが、なぜでしょうか?以前、CANケーブルが破損し、同様な現象が起きたので、別のケーブルでターゲットに接続してみても結果は同じでした。

0 件の賞賛
メッセージ1/5
4,057件の閲覧回数

h-nii様

平素よりお世話になっております、日本ナショナルインスツルメンツの鈴木と申します。

ncResetでエラーが発生してしまうそうですが、こちらの関数は古いもので現在利用されていません。よろしければ、ncAction関数を使いリセットを行ってください。

ncAction.viにの詳細に関しては、NI-CANヘルプの「Frame API for LabVIEW >> ncAction.vi」を参照してください。

宜しくお願いいたします。

日本ナショナルインスツルメンツ
技術部 鈴木

0 件の賞賛
メッセージ2/5
4,031件の閲覧回数

ご回答ありがとうございます。

現在の環境は、LabVIEW6.1,NI-CAN2.0で、ncReset.viは、llbに存在していました。

したがって、ソフトの問題ではなさそうです。

NIーCANケーブルが破損し、他で使用していたものを取り付けたら、正常動作しなくなりましたので、

つぎのような確認をいたしました。

トライ 1:新品のケーブルを購入し試しても初期化できませんでした。

ケーブルとカードの組み合わせも影響があるのでしょうか?

カード:18427F-02  ケーブル:191006A-01(新品)

トライ 2:同じアプリケーションを別のPCにてトライ

カードも異常かと思いましたが、正常動作しなくなったときの組み合わせで、

別のPCで試してしてみたところ、正常に初期化できました。

トライ 3:NI-CAN2.0をアンインストールし、再度インストール。

ドライバーソフトのダメージかと思い、インストールしなおしても、結果は変わらず。

当然、PCカードスロット自体には、異常なしです。

以上、何か解決策はありませんでしょうか?

0 件の賞賛
メッセージ3/5
4,023件の閲覧回数

h-nii様

平素よりお世話になっております。返答が遅くなり申し訳ございません。

異なるPC、ケーブルとカードで試されているということでありがとうございます。

ncResetでエラーが発生するとのことですので、ncResetのみを行うVIを作成していただき、実行していただけませんでしょうか?また、その際に以下の情報をお教え願います。

・ NI Spyのログ
・ エラー番号:

なお、お使いになっているVIに対してもNI Spyのログとエラー番号を教えていただけたらと思います。

宜しくお願いします。

日本ナショナルインスツルメンツ
技術部 鈴木

0 件の賞賛
メッセージ4/5
3,968件の閲覧回数
回答が遅くなり、申し訳ありません。

もう少し調査した結果、正常に動作するようになりました。

現象は、
1.CANドライバソフトを、1.6⇒2.0以降にアップグレードした
2.CANカード(シリーズ1)にCANケーブル(シリーズ2)を使用する
の条件が重なると発生しているようです。

そこで、次のように操作を行ったところ、異常が発生しなくなりました。
1.ni-CANカードをPCに挿入する
2.アプリ起動前に、NI-MAXにてCANカードのセルフテストを実行し、「成功(passed)」にする。
3.CANカードのプロパティで、デバイス設定状態を確認・再設定する。

アプリ実行前に、セルフテストでパスさせることが重要なようです。以前は、この必要がなかったのですが。。
たぶん、アプリ作成時のCANドライババージョンとPCにインストールされているバージョンとの違いによるものと思われます。

また、最近のPCカードスロットが1つだけのPCに複数種類のCANカードを取り替えて挿入していると、
最新ドライバの2.3.2では、MACアドレスごとにCAN0、1、2、・・・と割り当ててしまい、
アプリが指定しているCANオブジェクト(CAN0)と一致しないため、現象がおきていると思われます。

挿入するカードごとに、プロパティでCAN0&1を指定しなし、セルフテストを行ってから、
運用するようにし、今のところ問題は、発生しておりません。

以上、ご報告まで。

0 件の賞賛
メッセージ5/5
3,879件の閲覧回数