NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

OCRについて

文字認識について教えていただきたいことがあります。
サンプルプログラム(OCR ExampleやOCR First Example)をみてプログラムは理解できるところも
あるのですが、文字を認識させるプログラムがわかりません。
たぶん基準の文字を登録して、これがAであるや数字の1であると認識させるプログラムがあると思って
いるのですがどうでしょうか?Vision AssistantのOCR学習のようなものなのですが・・

あとIMAQのアイコンのヘルプは日本語版を使用しないと日本語で読むことはできませんか?

0 件の賞賛
メッセージ1/3
4,234件の閲覧回数
いつもお世話になっております。
日本NI技術の数馬と申します。

OCR学習のようなプログラムを作成することができます。
OCRのトレーニングを扱うサンプルプログラムは弊社のデータベース及びサンプルファインダ等にもございませんが、
例えばLabVIEWプログラミングを行われたい場合は、OCRパレット(Vision and Motion>Machine Vision>OCRパレット)に存在する関数を使用する
必要がございます。

残念ながらIMAQは日本語化されておらず、英語版を使用していただく必要がございます。

以上よろしくお願いいたします。

日本NI技術 数馬

このメッセージは 12-07-2006 10:44 PMに S.Kazuma が編集しています。

0 件の賞賛
メッセージ2/3
4,211件の閲覧回数
数馬様 返信ありがとうございます。
OCRのことですが文字認識は実行できるようになったのですが、認識した後
表などに記録を残すことは可能でしょうか?
イメージ的には、実行中に「記録」ボタンを押すことでデータとして表に記録できるように
したいのですが、そのようなサンプルなどはありませんでしょうか?

IMAQのことですがサイトでIMAQ Vision Builder 6.0日本語版があると書いてあったのですが
これは普通のIMAQソフトではないのでしょうか?
IMAQのアイコンの説明を日本語で書いていればいいのですが・・・

わがままなのかもしれませんが、よろしくお願いします。
0 件の賞賛
メッセージ3/3
4,201件の閲覧回数