01-04-2012 02:14 AM
カメラ画像をPCに取り込んで処理するため、PCIe-1433を購入した者です。
ワテック社製カメラ「WAT-120N+」(コンポジットビデオ出力)の画像を取り込むため、スタック社製
変換ボックス「ACLD-400」にてCameraLinkに変換して「PCIe-1433」に接続しました。
試験的に Measurement & Automation Explorer(MAX) にてカメラ画像をPCで表示しようとしたところ、
白黒のグラデーション像が表示されるのみでカメラ画像を表示することが出来ませんでした。
カメラプロファイルが正しくないとは思うのですが、当然ながら「WAT-120N+」そのもののプロファイルファイルは
インストールされておらず、デフォルトのプロファイルを使用している状態です。
実際のところ、これはカメラプロファイルを修正すれば解決する問題なのでしょうか。
そうであれば修正ポイントをご教示いただけないでしょうか。
【実行環境】
メモリ: 3.5GB
MAX: ver.5.0.0f1
【MAXでの状況】
[My System]-[Devices and Interfaces]-[NI-IMAQ Devices]-[img0:NI PCIe-1433]-[Channel 0:Default Camera File]
にてSnapを実施したところ、横方向にグラデーションがかかった白黒の像が表示された。(黒から白へ4周期)
以上、よろしくお願い致します。
解決済! 解決策の投稿を見る。
01-10-2012
03:18 AM
- 最終編集日:
05-09-2024
10:01 AM
、編集者:
Content Cleaner
Katou 様
日本ナショナルインスツルメンツ技術部 寺尾です。
平素よりディスカッションフォーラムをご利用頂き誠にありがとうございます。
>カメラプロファイルが正しくないとは思うのですが、当然ながら「WAT-120N+」そのもののプロファイルファイルは
インストールされておらず、デフォルトのプロファイルを使用している状態です。
デフォルトのカメラファイルをご使用とと言う事ですが、他社のカメラを選択されているという事でしょうか?
カメラファイルはカメラ固有に作成されるべきファイルでありますので、異なる製造元、モデル間で基本的に共有する事は出来かねます。
弊社がご用意していますカメラファイルは下記リンクより検索して頂く事が可能です。(お使いのカメラに関しては確認が出来ませんでした)
上記リンクにカメラファイルが存在しない場合はご自身で作成して頂く必要が御座います。
また、弊社にてカメラファイル作成に関するサポートはカメラの機能に依存しお答えしかねる部分が多い為、サポートさせて頂いてない事予め
ご了承くださいませ。
カメラファイルを作成する際に下記のソフトをご使用頂けるかと思います。
"NI Camera File Generator"
https://www.ni.com/en/support/documentation/supplemental/19/creating-a-camera-file-using-the-ni-came...
宜しくお願い致します。
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
日本ナショナルインスツルメンツ株式会社 | 技術部 | 寺尾 純一
Junichi Terao | Applications Engineer | National Instruments Japan Corp.
サポート情報: www.ni.com/support/ja
技術データベース: www.ni.com/kb
住所 : 〒105-0012 東京都港区芝大門1-9-9 野村不動産芝大門ビル8F/9F
お問い合わせフリーダイヤル: 0120-527196
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+