NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

labviewの温度変換について

今、USB-845xのi2cを通して温度測定を行なっています。ですか、16進数、10進数、2進数しか測定できません。この3つの進数を温度に変換したいのですが、どのようなlabviewにすればよろしいのでしょうか。。。?

0 件の賞賛
メッセージ1/7
1,648件の閲覧回数

以下にあるように、LabVIEWでは各進数文字列を数値へ直接変換できます。

LabVIEWで16進数とASCIIの変換方法

%xや%dなど、形式文字列については以下のヘルプを参照します。

形式指定子の構文

Certified LabVIEW Developer
There are only two ways to tell somebody thanks: Kudos and Marked Solutions

GCentral
0 件の賞賛
メッセージ2/7
1,626件の閲覧回数

ご返信ありがとうございます。

私はlabview初心者で読んでもよくわらないのですが。。。よろしければlabviewの回路を教えて頂きたいです。無理な場合は大丈夫です!!

0 件の賞賛
メッセージ3/7
1,612件の閲覧回数

回路とおっしゃるのはLabVIEWのブロックダイアグラムのことでよいでしょうか。

ご紹介したリンクには、「値をスキャン」関数を使用してどのように各進数を変換すればよいか、

ブロックダイアグラムで図が示してありますが、これでは不十分でしょうか?

値をスキャン関数に、「0x0A」などの変換対象の文字列と、サンプルの通り「%x」などの形式文字列を入力して、

どのような値に変換するか指定します。

There are only two ways to tell somebody thanks: Kudos and Marked Solutions

GCentral
0 件の賞賛
メッセージ4/7
1,608件の閲覧回数

ご返信ありがとうございます!

URLを参考にさせていただきます。

ちなみに、質問なのですが16進数を温度に変更するにはどうしたらよろしいですか?読んでもよくわからなくて。。。

0 件の賞賛
メッセージ5/7
1,602件の閲覧回数

通信に関する基本的な話として、I2C/SPIなどではデータの通信に16進を用いることが多いです。

マイコンでは倍精度などの小数データを取り扱うことが難しく、16進数のほうが扱いやすいためです。

おそらく決められた順序で温度データが並んでいて、順序に従いデータを戻すことで温度が取得できると思います。

I2C/SPIで受信したデータの形式はセンサーの仕様に依存するので、通信相手側のマニュアルを読む必要があると思います。

その上でLabVIEWでチャレンジし、それでわからなければフォーラムで聞かれると良いと思います。

現時点での情報は範囲が広く、私の回答は自身で的を得ていないと感じています。

また、どこまでできている、できていないのようにご自身でチャレンジされた内容まで情報としてあれば、

より多くの方からご返信いただけるかと思います。

GCentral
0 件の賞賛
メッセージ6/7
1,584件の閲覧回数

こちらの方のサイトの第4項にあるような話が、今必要とされていると思います。

温度センサーの利用(I2C接続)

"ADT7410のデータ取得と小数の扱い "

GCentral
0 件の賞賛
メッセージ7/7
1,576件の閲覧回数