01-22-2013 05:12 AM
ENERGY microのEFM32GG-STK3700をLabVIEWで制御してシリアル信号をRF-ICに伝送するプログラムを作成したいのですが、
初めての試みでどのようにLabVIEWでプログラミングすればいいのかわかりません。
おそらくDLLファイルを作成しLabVIEW上で読み出し、制御したいシリアル信号をLabVIEWからマイコンボードに送信するのだと思いますが、その詳細がわかりません。
・DLLファイルの作成
・LabVIEWでのDLLファイル読み出し
・LabVIEWで作成した制御信号のマイコンボードへの送信方法
以上のことをするにはどのようにプログラミングすればいいのでしょうか?
サンプルプログラム等があればご教示下さい。
よろしくお願いします。
01-24-2013
01:47 AM
- last edited on
10-16-2024
09:01 AM
by
Content Cleaner
horry 様
こんにちは
下記の点についてご確認頂ければと思います。
なぜ、DLLを作成されたいのでしょうか。
LabVIEWにてDLLの作成及び呼び出しについて、下記の資料に案内があります。
ご参考にして頂ければと思います。
Win32ダイナミックリンクライブラリ(DLL)の作成とLabVIEWからの呼び出し:
https://knowledge.ni.com/KnowledgeArticleDetails?id=kA03q000000YGggCAG&l=en-US
LabVIEWにより、シリアル通信のサンプルプログラムは下記よりアクセス出来ます。
LabVIEWを開いて頂き、ヘルプ>>サンプルを検索を選択して頂きますとサンプルファインダーが起動します。
ハードウェア入力と出力>>シリアル の中にサンプルが御座いますので、
こちらも参考にして頂けるかと思います。
(基本的なシリアル書き込みは、基本シリアル書き込み読み取り.viをご参照ください。)
宜しくお願い申し上げます。
01-24-2013 09:54 PM
こんにちは
DLLのサンプルプログラムもあるんですね。
自分で作成しないといけないのかと思っていました。
まずは、サンプルプログラムで使用できるものがあるか探ってみます。
ありがとうございました。
01-24-2013 11:09 PM
ご指摘のサンプルプログラムを拝見いたしましたが、
私がやりたいことと違うようです。
サンプルプログラムは、シリアルインターフェースを使用して信号を入出力するプログラムに見えます。
私がやりたかったことは、PCからUSBケーブルを介して、ENERGY microのマイコンボードに送信したいデータを伝送し、
マイコンボードの出力端子から、イネーブル,クロック,データのSPI信号を送出したいです。
USBケーブルからでも提案していただいたサンプルプログラムで大丈夫なのでしょうか?
このあたりは素人なので分かっていません。
よろしくお願いいたします。
01-25-2013
01:53 AM
- last edited on
10-16-2024
09:01 AM
by
Content Cleaner
horry 様
ご返信頂きましてありがとうございます。
今回USBケーブルを経由で ENERGY micro との通信を行われますでしょうか。
お使いENERGY micro は USB RAWデータで通信されますでしょうか。
もしそうであれば、LabVIEWでは NI VISAを用いてデバイスとの通信が
可能かと考えられます。
USB計測器制御に関しまして、弊社の下記技術資料にご案内されていますので、
ご参考にして頂けますでしょうか。
USB計測器制御チュートリアル:
https://learn.ni.com/learn/article/getting-started-with-instrument-control-hardware-and-labview-japa...
NI VISAドライバーをご利用されまして、USB 計測機器との通信が出来ます。
以下よりサンプルプログラムがアクセス出来ます。
LabVIEWを開いて頂き、ヘルプ>>サンプルを検索を選択して頂きますとサンプルファインダーが起動します。ハードウェア入力と出力>>VISAの中にサンプルが御座いますので、こちらも参考にして頂けるかと思います
一度ご確認頂ければと思います。
01-25-2013 02:47 AM
今回は、USBケーブルを経由しての通信を行います。
マイコンボードがRAWデータ通信かどうかを調査して
ご教示いただいた方法を試してみたいと思います。
回答ありがとうございました。