Kikuchi様、
平素より弊社製品を、お使いいただきまして誠にありがとうございます。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部の荒瀬と申します。
お問い合わせいただきましたご質問につきまして、以下のようにお答えさせていただきます。
LabVIEWから計測器へデータを取り込むコマンドを送信し、計測器からLabVIEWへデータを取り込む方法についてでよろしいでしょうか。
LabVIEWで計測器制御を行うには下記の方法がございます。
1) 計測器ドライバ (ご使用なさっている計測器専用のLabVIEW関数。計測器のテキストコマンドを知る必要が無い)
2) 計測器IOアシスタント (計測器と対話式に通信しながら1ステップずつテキストコマンドを送りながら組んでいく関数)
3) VISA関数 (手動で計測器とのやり取りを行う)
一番簡単な方法は①ですが、計測器によってはご提供致していない
ものもございます。①が存在しない場合は②をお勧めします。②の場合はお客様の
計測器のデータを取り込むコマンドをお調べいただく必要がございます。
計測器に対応した適切な関数、コマンドをご使用いただければLabVIEWへ
データを取り込めると思われます。
より詳しくお調べするため、いくつかご質問させていただいてよろしいでしょうか。
1) 計測器との通信方式(GPIB、シリアルなど)をお教え下さい。
2) 計測器の型番をお教え下さい。
以上、よろしくお願い致します。ご不明な点などございましたらご連絡下さい。
日本NI技術部
荒瀬