LabVIEW

cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

計測器からの測定データをLabVIEWで表示する方法

動的粘弾性測定器ARES(TA instrument社)と言う測定器から得られるデータをLabVIEW上で表示し、解析したいのですが、LabVIEW上へデータを持ってくるやり方がわかりません。お手数ですがよろしくお願いします。
0 Kudos
Message 1 of 6
(6,966 Views)
Kikuchi様、

平素より弊社製品を、お使いいただきまして誠にありがとうございます。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部の荒瀬と申します。
お問い合わせいただきましたご質問につきまして、以下のようにお答えさせていただきます。

LabVIEWから計測器へデータを取り込むコマンドを送信し、計測器からLabVIEWへデータを取り込む方法についてでよろしいでしょうか。

LabVIEWで計測器制御を行うには下記の方法がございます。
1) 計測器ドライバ (ご使用なさっている計測器専用のLabVIEW関数。計測器のテキストコマンドを知る必要が無い)
2) 計測器IOアシスタント (計測器と対話式に通信しながら1ステップずつテキストコマンドを送りながら組んでいく関数)
3) VISA関数 (手動で計測器とのやり取りを行う)

一番簡単な方法は①ですが、計測器によってはご提供致していない
ものもございます。①が存在しない場合は②をお勧めします。②の場合はお客様の
計測器のデータを取り込むコマンドをお調べいただく必要がございます。

計測器に対応した適切な関数、コマンドをご使用いただければLabVIEWへ
データを取り込めると思われます。

より詳しくお調べするため、いくつかご質問させていただいてよろしいでしょうか。
1) 計測器との通信方式(GPIB、シリアルなど)をお教え下さい。
2) 計測器の型番をお教え下さい。

以上、よろしくお願い致します。ご不明な点などございましたらご連絡下さい。

日本NI技術部
荒瀬

0 Kudos
Message 2 of 6
(6,934 Views)
荒瀬様、返信が遅くなって申し訳ありませんでした。
自分のスレッドがどこに行ったかがわからず、確認が遅れました。
ご迷惑をおかけすると思いますが今後ともよろしくお願いいたします。

遅くなりましたが、以下に質問の回答をまとめました。

1)計測器との通信方式ですが、私の浅い知識から考えるにおそらく…シリアル通信であると思われます。参考までに装置は、パソコンにPCI-6052Eを取り付け、その端子からSH68-68-EPシールドケーブルでSCB-68シールドI/O端子台に接続した装置です。ちなみに、SCB-68シールドI/O端子台とは何をするためのものでしょうか?

2)計測器の型番ですが、Rheometric Scientific 社(現TA Instrument 社)のAdvanced Rheometric Expansion System、通称ARES(アレス)の902-30004です。

また、疑問点や質問などを以下にまとめました。

①計測器I/Oアシスタントで、「計測器を選択」のところで、COM3,4,LPT1,2などが出てきて計測器に接続出来ているかどうかがわかりませんが、上手く接続出来ている場合はどうなるのでしょうか?

②「クエリして解析」で*idn?と入力してもbfff0015となり、タイムアウトエラーになります。これは上手く接続出来ていないためでしょうか?

③研究室で使用している計測器は、前回教えていただいた3種の方法のうち、おそらく計測器ドライバが存在していないと思われます。そこで計測器I/Oアシスタントで制御を行うのではないかと考えていますが、この場合「計測器のデータを取り込むコマンドを調べる必要がある」とありましたが、このコマンドは何かに載っているものなのでしょうか?

非常にわかりづらく、初歩的な質問かと思われますがどうぞよろしくお願いいたします。
0 Kudos
Message 3 of 6
(6,895 Views)
Kikuchi様、

お世話になっております。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部の荒瀬です。
ご返信ありがとうございます。

> 1)計測器との通信方式ですが、私の浅い知識から考えるにおそらく…シリアル通信であると思われます。参考までに装置は、パソコンにPCI- 6052Eを取り付け、その端子からSH68-68-EPシールドケーブルでSCB-68シールドI/O端子台に接続した装置です。ちなみに、SCB- 68シールドI/O端子台とは何をするためのものでしょうか?
SCB-68シールドI/O端子台とはPCI-6052Eの端子を接続するものです。SCB-68自体は集録の機能などはございません。実際に集録、出力などを行っているのはPCI-6052Eです。PCI-6052Eは弊社のDAQボードというものでして、AD変換、デジタル入出力、などが行える多機能デバイスです。恐らくこちらのデバイスは直接計測器との通信には使われないかもしれません。シリアル通信の場合はパソコンのシリアルポート(COM1、COM2などと記載されているポート)に接続していただくかたちになるかと思われます。

> ①計測器I/Oアシスタントで、「計測器を選択」のところで、COM3,4,LPT1,2などが出てきて計測器に接続出来ているかどうかがわかりませんが、上手く接続出来ている場合はどうなるので しょうか?
「計測器を選択」で表示される項目は、PCにインストールされているシリアル、パラレルポート類と認識されているGPIBデバイスです。シリアルポート先に計測器がつながっていない場合でも項目として表示されます。ですのでシリアル通信で上手く計測器と接続出来ていることを確認いただくには、実際に計測器にコマンドを送り、データが戻ってくるかご確認いただければと思います。

> ②「クエリして解析」で*idn?と入力してもbfff0015となり、タイムアウトエラーになります。これは上手く接続出来ていないためでしょうか?
上手く接続できていない可能性も一つとしてありますが、その他にもシリアルポートのボーレート、ストップビット、などの設定が計測器で対応していない、計測器側でシリアル通信を行う設定(ジャンパーなど)がされていない、などの可能性も考えられます。恐らくお客様の計測器(ARES 902-30004)のマニュアルに、対応しているシリアルポートのボーレート、ジャンパの設定等が記載されているかと思われますので、まず計測器のマニュアルをご参照いただければと思います。

>③研究室で使用している計測器は、前回教えていただいた3種の方法のうち、おそらく計測器ドライバが存在していないと思われます。そこで計測器 I/Oアシスタントで制御を行うのではないかと考えていますが、この場合「計測器のデータを取り込むコマンドを調べる必要がある」とありましたが、このコマンドは何かに載っているものなのでしょうか?
データを取り込むコマンドはARES 902-30004のマニュアルに載っているかと思われます。

私の方でもARES 902-30004用の計測器ドライバを検索してみましたが、おっしゃるとおり存在しておりません。計測器I/Oアシスタントをご使用下さい。ご参考までに計測器I/Oアシスタントの使用方法が記載されているリンクをご紹介させていただきます。(GPIB用の説明ですが、シリアルでも基本的な使用方法は同じです)
http://digital.ni.com/worldwide/japan.nsf/web/all/B35BF7C4037FC0A14925705E0033F866

以上、よろしくお願い致します。ご不明な点などございましたらご連絡下さい。

日本NI技術部
荒瀬

0 Kudos
Message 4 of 6
(6,888 Views)
荒瀬様、返信ありがとうございます。

いつも初歩的な質問に対して真摯に回答していただき大変助かっています。

さて…、また細々とした疑問が出てきましたのでよろしくお願いいたします。

①前回の「クエリして解析」でbfff0015が出て来る、と言うようなことを質問したと思います。今日、改めて装置をいじってみたところ今度は「bfff003e」と出てきました。警告文を読んでみると「I/Oエラーのせいで接続できませんでした」と言うようなことが書いてありました。つまり…、どういったことなのでしょうか?

②コマンドはマニュアルに載っているとの事でしたが、私の調べ方が雑なのかどれがそのコマンドかがわかりません。このコマンドはどういった形なのでしょうか?プログラムのようなものなのですか?

これからもきっと多くの幼稚な質問ばかりするかと思いますがどうかよろしくお願いします。
0 Kudos
Message 5 of 6
(6,864 Views)
Kikuchi様、

ご連絡ありがとうございます。お問い合わせいただきましたご質問につきまして以下のようにお答えさせていただきます。

> ①前回の「クエリして解析」でbfff0015が出て来る、と言うようなことを質問したと思います。今日、改めて装置をいじってみたところ今度は「bfff003e」と出てきました。警告文を読んでみると「I/Oエラーのせいで接続できませんでした」と言うようなことが書いてありました。つまり…、どういったことなのでしょうか?
「bfff0015」はタイムアウトエラーです。計測器側から特定の時間内にデータがかえってこなかった場合に発生します。
「bfff003e」はI/O関係のエラーで、通常ボーレート、パリティなどの設定が異常な場合発生します。ボーレートなどが計測器で対応しているかご確認下さい。

> ②コマンドはマニュアルに載っているとの事でしたが、私の調べ方が雑なのかどれがそのコマンドかがわかりません。このコマンドはどういった形なのでしょうか?プログラムのようなものなのですか?
コマンドの形は計測器によって大幅に異なってきますので、お客様の計測器の具体的なコマンドの形はわかりかねます。通常コマンドは「プログラミングマニュアル」、「外部機器との通信」などという部分に記述されていることが多いです。お持ちの計測器のマニュアルがTA Instrument社様のホームページで公開されていれば私も一緒に探させていただくことができるのですが、検索いたしましたところ見つかりませんでした。プログラミング関係のセクションをまずマニュアルの目次でお探しいただけますでしょうか。

よろしくお願い致します。

日本NI技術部
荒瀬

このメッセージは 01-11-2006 05:03 PMに D.Arase が編集しています。

0 Kudos
Message 6 of 6
(6,855 Views)