Measurement Studio for VC++

cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

ComboBox

サンプルプログラム
MeasurementStudioVS2003\VCNET\Examples\DAQmx\Analog In\Measure Voltage\AcqOneVoltageSample
を自分で一から作ってみたのですが、
ComboBoxである「Physical Channel」がうまく動かず、
Dev1/ai0
しか表示されません。元のサンプルプログラムでは、ご存知のように、
Dev1/ai0
Dev1/ai1
Dev1/ai2
...
Dev1/ai15
が表示され、選択できます。
どうすればよろしいのでしょうか?
0 Kudos
Message 1 of 5
(6,916 Views)
平素よりNI製品をご利用頂きまして誠に有難うございます。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部の宮本と申します。

お問い合わせの件に関しまして以下の通り回答いたします。

ご参照いただいているサンプル(AcqOneVoltageSample)ですが、AcqOneVoltageSampleDlg.cppにてComboBox等の表示を行っていると認識しております。またこのプログラム内では、次の順序でComboBoxに値を表示していると考えております。

1)「GetPhysicalChannels」という関数を利用し、表示されるべき値を取得しています。(添付画像ファイル、①参照)
2)「LoadStringVectorInComboBox」という関数を利用し、1)で取得した値を「m_physicalChannel」という変数に保存しています。(添付画像ファイル、①参照)
3)「DDX_Control」という関数を利用し、「m_phyisicalChannel」に保存された値をIDC_PHYSICAL_CHANNEL_COMBOに入力しています。そしてComboBoxとIDC_PHYSICAL_CHANNEL_COMBOを関連付けることでComboBoxに値を表示しております。

以上、よろしくお願い致します。

このメッセージは 12-14-2006 01:23 AMに M.Miyamoto が編集しています。

このメッセージは 12-14-2006 01:24 AMに M.Miyamoto が編集しています。

0 Kudos
Message 2 of 5
(6,873 Views)

ご回答ありがとうございます。

AcqOneVoltageSampleDlg.cpp、AcqOneVoltageSampleDlg.h、およびその他のcppファイル、hファイル中の文と、

作成したファイル中の文を比べてみたのですが、全く同じ文です。

また、ComboBoxのプロパティも同じであることを確認しています。

それ以外の何かが違っていると思うのですが。

0 Kudos
Message 3 of 5
(6,855 Views)
平素よりNI製品をご利用頂きまして誠に有難うございます。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部の宮本と申します。

ご返信ありがとうございます。

お手数ではありますが、ご確認いただきたい点がございます。

作成された全てのファイルがサンプルと同様ということですので、作成されたファイルを一つづつサンプルの物と交換し、その状態でサンプルを実行することで問題が再現されるかご確認いただけますでしょうか。サンプル自体は正常に動作しているということですので、これにより作成されたファイル自体の動作確認が行えると考えております。またこの際にサンプルのコピーを取り、オリジナルのファイルを消してしまわれないようご注意ください。

以上、よろしくお願い致します。
0 Kudos
Message 4 of 5
(6,833 Views)

宮本様、遅くなりましたが、ご返信ありがとうございます。

作成されたファイルを一つづつサンプルの物と交換しましたところ、

AcqOneVoltageSample.rc

のファイルの交換で正常に動作しました。前にも申し上げましたが、動作しないコンボボックスのプロパティと正常動作のコンボボックスのプロパティは全く同じです。

唯一気になるのは、ActiveXコントロールの挿入ですが、これについて何かしなければならないのでしょうか?

あるいは別の原因でしょうか?

よろしくお願いいたします。

0 Kudos
Message 5 of 5
(6,679 Views)