Multifunction DAQ

cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

DAQmxのエラー

前略
 WindowsXP SP2でPCI-6250を使用して、データ収集を行っています。2週間ぐらい運転していて、突然、以下のエラー
が出ました。このエラーがでる原因を教えて下さい。宜しくお願いします。

記
1.エラー
  DAQmxlsTaskDoneの戻りコード: -200088 (Taks specified is invalid or does not exist)
2.使用システム
  Delphi5で、CAPIを利用したアプリケーションで、PCI-6250を使用している。
                                              以上

0 Kudos
Message 1 of 4
(4,654 Views)
DaqQ 様

平素よりナショナルインスツルメンツの製品をご利用頂きありがとうございます。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部の神谷と申します。

DAQを使用し、error -200088 が出ていることに関して、環境設定の変更等はございませんでしょうか。
原因解明に向けて、何か少しでも情報を頂きたいと思っておりますのでよろしくお願い致します。

また、英文となりますが、開発環境をDelphi で同様のエラーが出ている事例が以前にありましたので、以下にURLを転記しております。
コードの一部を変えたとのことですが一度ご確認頂けますでしょうか。

宜しくお願い致します。

日本ナショナルインスツルメンツ株式会社
技術部 神谷
0 Kudos
Message 2 of 4
(4,617 Views)
日本ナショナルインスツルメンツ(株)
 技術部 神谷殿

ご回答、有難う御座います。参考に送って頂いたページの内容は、タスクを作成する時の引数(タスクハンドル)をポインターで
渡す必要があるのを値で渡していた為に起きた、単なるプログラムミスだと思います。この場合、最初からエラーが出て、毎回、
エラーが出るはずです。
 また、環境設定の変更など、エラーが出た時と出る前とでは、システムに変更等は加えていません。PCを再起動する事で、
その時はエラーが出なくなったようです。(アプリケーションの再立ち上げでは解決しなかったようです。)
 客先からエラー原因とエラーが出ないように対策するように要求されています。このエラーが起きた原因を調べる方法はない
のでしょうか、宜しくお願いします。
                                                      以上

0 Kudos
Message 3 of 4
(4,613 Views)

DaqQ 様

ご投稿ありがとうございました。
また、回答が適切ではなくて申し訳ございませんでした。
DaqQ様のご指摘頂いている通りでございます。

エラー-200088は’指定されたタスクは無効、または存在しません。’というもので構成されたタスクが何らかの問題により読み取られなく、
不定となってしまった可能性がございます。

開発環境がDelphiとなり、弊社のデータベース上で有力な情報が見つからない状態でございます。
何か問題解決に出来る限りのお力添えをさせて頂きたく思っておりますが、
現在はエラーが確認できないとのことですので、原因を特定するのが非常に困難な状況にございます。
エラーが再現される際はそのエラーの発生場所、頻度、状況等をご確認頂き、ご連絡頂けますでしょうか。
私も引き続き何か有力な情報について調査を進めていきますので宜しくお願い致します。

日本ナショナルインスツルメンツ株式会社
技術部 神谷

0 Kudos
Message 4 of 4
(4,604 Views)