07-11-2011 02:42 AM
USB-6210でアナログの連続データの収集を考えています。
言語はVisual Basic 6.0です。
サンプリングは1000Hz,最大16chを想定しています。
0.1秒間隔の割り込みでサンプリングの状態を確認し、
50%データが収集できた段階で、メモリへの転送を行い、
データの波形表示等を行います。この処理を連続します。
質問は
1) バッファに保存されたデータポイント数を確認する
コマンドは何を使えばよいのでしょうか?
2) バッファ内のデータをメモリ転送するコマンドは
何を使えばよいのでしょうか?
初歩的な質問ですみません。よろしくお願いいたします。
07-15-2011 06:22 AM
E.Kano 様
平素より NI 製品をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部のワカスと申します。
LabVIEWでは、DAQmxのプロパティノードを用いて、読み取ったデータ数の情報やデータ読み取るスタートポイントを指定することが出来ます。
Visual Basic の場合は、それぞれ下記のようになりますでしょうか。
int32 __CFUNC DAQmxSetReadRelativeTo(TaskHandle taskHandle, int32 data);
int32 __CFUNC DAQmxSetReadOffset(TaskHandle taskHandle, int32 data);
なお、Visual Basicでご使用頂ける関数などについてNI-DAQmx C Reference Help をご参照ください。
NI-DAQmx C Reference Helpは下記よりアクセス出来ます。
スタート>>すべてのプログラム>>National Instruments>>NI-DAQ>>テキストベースコードサポート>>NI-DAQmx C Reference Help
宜しくお願い申し上げます。