12-21-2020 12:23 PM
カメラとステッピングモーターを交互に動作させるviを作ろうとしているのですが、初めてのLabviewで設計の指針がわからず困っています。
使用しているカメラはUI-1490SEという産業用カメラで、ステッピングモーターは駿河精機製のもので、DS102というモータードライバを使用しています。
制作したいviの仕様としては、①カメラで画像を取得して保存(形式は何でもOK)②モーターを1パルス分だけ動作させる③再度カメラで撮影。。。を任意の回数(100回ほど)繰り返す
といったものです。
カメラの映像を表示するソフトはgrab.viといったサンプルプログラムから実現ができそうです。また、モーターの動作に関してはメーカーから出ているVIを使用できます。
私が作る部分としては、①カメラの映像から画像を取得して名前をつけて保存すること②カメラとモーターの動作が連続的に行われるように2つのviを接続すること。だと認識しています。
そのためにファイル操作の入力器の用意、ループ回数の設定、カメラのシャッター速度、画質の変更などを実装しなければいけないではと思います。ですが、今の私には確実にキャパオーバーで実現出来る気がしません。なにかこういったviの作成に便利なviをご教授いただければと思います。
解決済! 解決策の投稿を見る。
12-22-2020 06:32 PM
ステートマシンというデザインパターンを使うと良いと思います。NI社のトレーニングを受けるのが手っ取り早いですがWebでもいくつか情報があるはずです。
理解すべき項目としては、Whileループ、ケースストラクチャ、シフトレジスタ、(イベントストラクチャ)、列挙体、タイプ定義、あたりが理解していれば理解可能なはずです。
LabVIEWのスタートアップ画面の「プロジェクトを作成」から「簡易ステートマシン」というテンプレートが入っています。
フォーラムでは作り方を聞くのは難しいとは思います。ある程度ご自身で調べたり学ばれる必要があります。ご参考まで。
12-22-2020 10:19 PM
メーカーから配布されているviを組み合わせてなんとか完成させることができました。
シーケンスストラクチャでカメラとモーターの制御を分けて制御するようにしました。
この度はご助言いただきありがとうございました。