09-13-2011 11:55 AM
いつもお世話になります.
LabVIEWのグラフチャートについて質問です.
PXI側で取込んだデータをPC側で同じデータをグラフチャートで表示すると
PXI側では,きれい(なめらか)に表示されますが,
PC側で表示すると,グラフがギザギザ(データが離散かしている様になる)で表示されます.
なぜでしょうか.
PC側とPXI側の内部のタイマーが異なるからでしょうか.
現在は,PXI側で1[msec],PC側で1[msec]によりPXI側でデータを取込み,
シュア変数でPC側にデータを送信しています.
PC側できれいな波形を表示できないでしょうか.
よろしくお願いします.
09-26-2011 06:38 AM - 編集済み 09-26-2011 06:44 AM
sinzanmono 様
お世話になっております。
お伝えいただいている現象は、読み取り側のホストが何度も同じ値を読み取っているためです。
これを防ぐためにはネットワーク共有のシェア変数のバッファを有効にしていただき、読み取り側が同じ値を読み取らない様に、シェア変数ノードからの警告情報を元にチャートへのデータの更新を判断する方法です。
添付のプロジェクトファイル内をご確認ください。また、英語版のみのご案内となりまして恐縮ですが、シェア変数についての技術資料は下記の二点を熟読頂く事を強くお薦めいたします。
Buffered Network-Published Shared Variables: Components and Architecture
いつもご利用ありがとうございます。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。