NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

データ集録ボードを用い、モータの回転数(オープンコレクタ出力)とひずみゲージからの出力電圧を同時に集録し、Labviewにてグラフ化したい

DCモータの回転によって部材(アルミ)に負荷を与える、というような機構を作成し、
現在部材に貼り付けたひずみゲージからの出力電圧を、NIデータ集録ボードUSB-6009にて取り込み、
Labview上で簡単なVIを作成し、ひずみの時間変化をグラフ化・ファイルに出力しています。

これに加えて、そのときのモータの回転数も集録して、同じグラフに加えたいと思うのですが、
モータ側の回転数出力信号は、電圧変化によるアナログ出力ではなく
500p/rでパルス波を出力するデジタル出力(オープンコレクタ出力)となっていました。

USB-6009でこのパルス波をとることはできますか?
また、パルス波の数をカウントor周期を計算し、rpmに換算後に、ひずみの電圧変化とあわせて
回転数の時間変化をlvmファイルに出力するにはどのようにすればよいのでしょうか?

初歩的な質問で申し訳ないのですが、恥ずかしながらLabviewビギナーでして、
私なりに試行錯誤してもうまくいかなかったので、アドバイスいただけますでしょうか?

(回転数も電圧の大小で出力されるモータであれば話は早かったのですが・・・)
0 件の賞賛
メッセージ1/5
6,521件の閲覧回数
ストレインセンサーからのアナログ値読み取りは問題ないとして
USB6009に載っているカウンタはイベントカウンタ(パルスエッジの数を数えるカウンタ)だったはずなので
そのままモーターからの回転パルスを入力しただけでは回転数(回転速度)は測定出来ないと思います。
回転数(回転速度)は「単位時間当たりのパルス数」なので、この単位時間でモーターからのパルスをゲート
するような回路を別にもうければ、回転速度が測定できると思います。
ということで私なら以下のようにすると思います。
○スイッチを一回押すと(たとえば)1秒間の矩形波を1波発生する回路を作ります。
○モーターからのパルスとこの回路からの1矩形波のANDをUSB6009のカウンタへつなぎます。
○USB6009のデジタル出力を使って、作った基板のスイッチを押すようにします。
こうすることによってUSB6009のイベントカウンタはスイッチを押すたび1秒間あたりのモーターパルス
数を数えることが可能になります。
ソフトの方は以下のように作ります
○イベントカウンタを構成、開始します。
○USB6009で基板のスイッチを押します。
○イベントカウンタは1秒間のパルスを数えますので、1秒後にイベントカウンタ値を読み、回転速度計算します。
それ以外の方法はモーターパルスをFV変換させてアナログで見るしかないかな??
0 件の賞賛
メッセージ2/5
6,502件の閲覧回数

すみません。過去の仕事調べてみたら注意すべき問題はありますが出来そうです。

接続は以下のようにします
○モーターパルスをカウンタに接続します

ソフトは以下のようにします。
○カウンタを構成、開始します
○パルス数を読み込みます。同時にパソコンの時間(Get Date/Time in Seconds)を得ます
○この値をシフトレジスタなどにおきます
○繰返しパルス数を読み込み、同時に時間を得ます。
○シフトレジスタにある以前に読んだパルス数、時間を今のパルス数、時間の差を取ると
ソフト1ループ時間(単位時間)での回転速度が計算できるはずです。

この方法の大きな問題は時間計測がソフトウェアタイミングで行なうので正確性に欠けるので注意してください。ループ内にちょっと大き目(200msec程度)の待機タイマーを入れると測定が安定すると思います。

0 件の賞賛
メッセージ3/5
6,495件の閲覧回数

いつもお世話になっております。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部のサハと申します。

Takashi様の2番目の回答を参照してLabVIEW8.0でVIを作成して見ましたので、添付します。参照にして頂ければと思います。勿論、Takashi様が仰る通りにパソコンの時間を使っていますので、ある程度の誤差は残ります。また、RPMで速度を求めるには、一回転で何パルス発生されているかを知っている必要もおあります。サンプルでは24となっております。時間測定はミリ秒ですので、分に変換するために6000で割っています。

何かご不明な点がありましたら、ご連絡願います。
今後とも宜しく御願いします。

サハ|技術部|日本ナショナルインスツルメンツ

0 件の賞賛
メッセージ4/5
6,462件の閲覧回数

TakashiSuzuki様  NI技術部サハ様

返信有難うございます。

tskashi様のアドバイスをもとに、サハ様が添付してくださったviをベースにやってみたところ、モータの回転数については問題なく計算することができました。そこからひずみゲージのことも含めてやってみたのですが、なかなか上手くいきませんでした(やはりタイムの問題がネックです)

結局、先生とも相談した結果、FVコンバータを用意してパルス数を電圧に変換してから、ゲージからの出力電圧と合わせてアナログで取りこむことにしました。

今のところはそれでうまく測定できていますので、現時点ではFVコンバータに頼って実験を行なっていこうと思っております。

お二人方とも、貴重なアドバイスを頂きありがとうございました。

また機会がありましたら、宜しくお願い致します。

千葉

0 件の賞賛
メッセージ5/5
6,428件の閲覧回数