NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

ネットワークの共有変数に関してのエラー

解決済み
解決策を見る

プロジェクトエクスプローラにおいて、.lvlibファイルに「Initial Value: Not licensed or cannot be edited outside of LabVIEW.」というエラーが発生しviが動作できません。

このプロジェクトは別のコンピュータで作成されたものを使用しています。

このファイルにはコンピュータのIPアドレスが入力され、プロジェクト内で共有変数として用いられるようです。

0 件の賞賛
メッセージ1/9
1,908件の閲覧回数

.lvlibはプロジェクトライブラリですね。
内容がシェア変数だとすると、lvlib上で右クリックしてデプロイしなおしたら使えませんか?

編集できない場合、lvlib上で右クリックしてプロパティを表示し、保護カテゴリでパスワード保護がかかっていませんか?

0 件の賞賛
メッセージ2/9
1,885件の閲覧回数

ご回答ありがとうございます。

お教えいただきました通りlvlib上で右クリックしデプロイを試行したところ、

Network Variable\Computer IP Address deployment failed (error: -1950678996, LabVIEW: The variable configuration is invalid. Edit the variable properties to correct the configuration.

//

LabVIEW: The variable configuration is invalid. Edit the variable properties to correct the configuration.).
Deploying myRIO(successfully deployed target settings)
Deploying myExplorer Project.lvproj
Deployment completed with errors

というエラーが表示されました。プロパティ内の保護はかかっていないことを確認しています。

0 件の賞賛
メッセージ3/9
1,859件の閲覧回数

"プロジェクトファイル名".aliases ファイル内のIPアドレスが違っていませんか?

0 件の賞賛
メッセージ4/9
1,854件の閲覧回数

度々ご回答ありがとうございます。

aliasesファイルにて、

"My Computer"

"myRIO"

"myRIO-1900"

"使用myRIO名"

の4つのアドレスが表示されました。My Computerと使用myRIOのアドレスは確認できましたが、myRIOとmyRIO-1900のアドレスの正誤はどのようにして判断できますか?加えて、このファイルはメモ帳で開き、書き換えることはできるのでしょうか。一度書き換えてlvlibファイルをデプロイしようとしたところ、前回の返信と同じエラーが表示され、aliasesファイルのアドレスが元に戻っていました。

お手数お掛けいたします。

0 件の賞賛
メッセージ5/9
1,839件の閲覧回数

aliasesファイルは編集できます。
myRIOがいくつかあるのは歴代のmyRIOの名残りだと思われます。現在使用しているmyRIOが合っていれば大丈夫だと思います。

エラーメッセージから察するに、myRIOは成功していて、PCのほうが失敗しているようです。aliasesの内容はホストPCのIPアドレスと合っていますか?

またlvlib内の共有変数のプロパティで、エイリアス(有効にしている場合)の記述は合っていますか?

0 件の賞賛
メッセージ6/9
1,820件の閲覧回数

現在myRIOでワイヤレスネットワークを作成し、それにpcを接続して行っているのですが、以下の画像(.aliasesファイル)のようにIPアドレスは一致しているようです。WindowsのコマンドプロンプトよりIPが正しいことも確認できました。(Nyquistは使用しているmyRIO)

kasap_0-1671678353001.png

しかし依然lvlibのデプロイは同じエラーが出て失敗してしまいます...。lvlib内の共有変数のプロパティとは以下のタブだと思うのですが、propatiesを開くと最初に投稿したエラーが表示されます。

kasap_1-1671678602470.png

myRIOで作成したネットワークは制限ありで接続されているのですが、これは何か問題を発生させますでしょうか?

させるとしたら既存のWiFiにmyRIOとpcを接続することになると思うのですが、NI maxを用いて接続を試みると資格情報が正しくないとされ

接続できずにいます...。

0 件の賞賛
メッセージ7/9
1,814件の閲覧回数
解決策
トピック作成者kasapが受理

ううむ・・・たぶんネットワークがらみの問題とは思いますが、これ以上はわからないです。
あとはターゲットやLvlibなどのアイテムを作り直してみるくらいしか思いつきません。

経験上、RIOを使うプロジェクトを他から持ってきたときは、使用するターゲットを新たに作って元のターゲットからアイテムを移動するようにしています。そうしないといろいろ不具合が出るので。

0 件の賞賛
メッセージ8/9
1,791件の閲覧回数

何度もご返信ありがとうございました!

色々見直してみようと思います。

0 件の賞賛
メッセージ9/9
1,725件の閲覧回数