NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

パラレルポート制御について

LabVIEWを用いたPCパラレルポートの制御について質問があります。古いデータ集録システムのシステム置き換えを検討しています。カスタム設計されたスキャナー(マルチプレクサ)の出力を切り替えながら、デジボルにて抵抗値をモニタリングしていくシシテムです。現在のシステムは、PCのパラレルポートからの信号で専用スキャナーのchを切り替えながらデータ集録を行っているようです。
汎用スキャナーの適用も考えておりますが、要望先の判断次第といった状況です。極力今あるハードを転用するとなった場合はパラレルによる制御前提となります。パラレル信号のパターンについては、出力をパラレルチェッカーのようなもの(なければ自作)でチェックすればよいと思っていますが、肝心のパラレルポートを用いた制御(プログラム)方法が、経験がなく判りません。LabVIEWによるPCパラレルポート制御についてアドバイス頂きたく、よろしくお願い致します(例題等あれば助かります)。
0 件の賞賛
メッセージ1/4
5,324件の閲覧回数
NIのサンプル検索にて添付のサンプルを見つけました。パラレルのルール自体はプログラムとは別に把握しておかなければいけませんが(レジスタの意味や通信ルールなど)、一応できそうな感じです。
すべてをダウンロード
0 件の賞賛
メッセージ2/4
5,305件の閲覧回数
日本ナショナルインスツルメンツの井関と申します。
すでにLabVIEWのサンプルを見つけていただいているかと思いますが、データビットから書き込むだけであれば、VISA関数がご使用になれます。

"Using VISA to Access the Parallel Port in LabVIEW"
http://sine.ni.com/devzone/cda/epd/p/id/4213

データビットのみで動作するかどうかは相手側のデバイスによるかと思いますが、データビットだけでなくその他のレジスタを設定する必要があるデバイスでしたら、Parallel Port Read and Write Loop.viのような方法になります。

パラレルポートのレジスタを1ビットずつ制御するプログラム作成にはお時間かかると思いますが、、弊社でもスキャナーとデジボルに値する製品をとりあつかっておりますので、ご興味がございましたら弊社営業部までご連絡いただければ、紹介させていただきます。その場合には、パラレルポートにではなく、置き換えたデバイスに対するプログラムを弊社の関数で作成する形になります。
よろしくお願い致します。
0 件の賞賛
メッセージ3/4
5,297件の閲覧回数
日本ナショナルインスツルメンツ 井関様

早速のアドバイスありがとうございました。データビットだけなら、頂いたサンプルをベースに組む方がシンプルですね。参考にさせて頂こうと思います。早々にアドバイス頂いていたにも関わらず、返事が遅れ申し訳ありませんでした。
0 件の賞賛
メッセージ4/4
5,231件の閲覧回数