NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

200279

いつもお世話になっております。山村と申します。

NI USB-6211 を使用して、アナログ入力、デジタル入力信号の同時集録を実施したいと考えております。
サンプリングレートを1チャンネルあたり20kS/sでデータ集録を考えているのですが、添付されておりましたサンプルプログラムを参考に集録プログラムを作成してみたのですが、データ集録途中で以下のエラーが発生してしまいます。

DAQmx Error: Attempted to read samples that are no longer available. The requested sample was previously available, but has since been overwritten.
Increasing the buffer size, reading the data more frequently, or specifying a fixed number of samples to read instead if reading all available samples might correct the problem.
Property: DAQmx_Read_RelativeTo
Corresponding Value: DAQmx_Val_CurrReadPos
Property: DAQmx_Read_Offset
Corresponding Value:
Task Name: _unnamedTask<0>
Status Code: -200279

アナログデータの集録、デジタルデータの集録のみであれば稼動するのですが、アナログ、デジタルの集録処理を一緒にするとエラーになってします。(添付プログラムを参照願います)

アナログ信号、デジタル信号を同時に集録する方法をご教示願えませんでしょうか?
宜しくお願いいたします。
0 件の賞賛
メッセージ1/4
3,905件の閲覧回数
山村 様

平素より弊社製品をご使用いただきまして誠にありがとうございます。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部の荒瀬と申します。

お問い合わせいただきましたアナログ入力とデジタル入力の同時集録の件につきまして以下のようにお答えさせていただきます。

NI-DAQmxドライバと一緒に、アナログ入力とデジタル入力を同時に行うサンプルがインストールされるようになっております。
一度、以下の場所にございますサンプルをお試しいただけますでしょうか。
C:\Program Files\National Instruments\NI-DAQ\Examples\DAQmx ANSI C\Synchronization\Multi-Function\ContAI-Read Dig Chan

上記のサンプルでまずエラーが発生せずに実行できるかどうかご確認いただき、お客様の方でカスタマイズしていただけますと幸いでございます。

以上の内容で何かご不明な点などございましたらご連絡いただきますようお願い致します。

今後ともよろしくお願い致します。

日本NI技術部
荒瀬
0 件の賞賛
メッセージ2/4
3,880件の閲覧回数

日本ナショナルインスツルメンツ技術部 荒瀬様

毎々お世話になっております。山村と申します。

荒瀬様からご指摘のありましたサンプルソースにて稼動確認を行っているのですが、デジタル入力のタイミング設定を行う箇所(DAQmxCfgSampClkTiming(DItaskHandle,trigName,...)で以下のエラーが発生してしまいます。

DAQmx Error:Requested value is not a supported value for this property.
Property: DAQmx_SampTimingType
You Have Requested:DAQmx_Val_SampClk
You Can Select: DAQmx_Val_OnDemand

Task Name: _unnamedTask<1>

Status Code: -200077

メッセージを見る限りでは、ai/SampleClock がサポートされていない感じが致します。
また、サンプルソースのヘッダコメントの Instructions の Note には、このサンプルプログラムは2つのDMAチャネルを使用すると記述されており、DMAを2つ以上サポートしている機器か否かを確認せよと記載されております。
USB-6211 では、2チャネル以上のDMAがサポートされていないのでしょうか?
ちなみに、DAQmx 8.3 を使用しております。
お忙しいところ恐れ入りますが、ご確認の程、宜しくお願い致します。

0 件の賞賛
メッセージ3/4
3,853件の閲覧回数
山村様、

お世話になっております。

フォーラムへのお返事が遅くなりまして申し訳ございません。

メールにてもお問い合わせいただいていたかと存じますが、今回の問題はDMA転送とは別に、外部サンプリングクロックの問題でございました。あいにくでございますがUSB-6211は外部クロックを用いたデジタルIOに対応しておりません。625xシリーズですとCorrelated Digital I/Oという機能がございまして、前回ご紹介させていただきましたサンプルではこの機能が搭載されている必要がございました。デバイスを確認せずご案内してしまい、申し訳ございません。代替案と致しましてデジタル入力の代わりにアナログ入力で集録していただく提案をさせていただきました。

この度はお手数をお掛けして申し訳ございません。

今後ともよろしくお願い致します。

日本NI技術部
荒瀬
0 件の賞賛
メッセージ4/4
3,824件の閲覧回数