NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

不均等サンプル信号スペクトルについて

間隔が不均等な信号のパワースペクトルを求めたく、
「不均等サンプル信号スペクトル」viを利用しようと思っています。

そこで質問させていただきたいのですが、
このviにXとX時間(X時間の間隔が不均等)のデータを入力すると、
得られた結果を横軸周波数、縦軸パワースペクトルのグラフで表わしたいとき、

パワースペクトルFFT{X}周波数をx、パワースペクトルFFT{X}をyとして、
xyグラフに接続すれば求めたいグラフは得られるのでしょうか?

よろしくお願いします。
0 件の賞賛
メッセージ1/4
3,634件の閲覧回数

平素より弊社製品をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
日本ナショナルインスツルメンツ、技術部の和氣と申します。

U.KKさんの仰るとおりで良いと思います。

参考までに下記の場所に不均等サンプル信号スペクトルを使用しているサンプルプログラムがありましたので、ご参考にして頂ければと思います。

C:\Program Files\National Instruments\LabVIEW 8.2\Examples\math\sig_proc.llb\Generalized Fourier Spectrum.vi

上記のパスのLabVIEW 8.2は現在ご使用のバージョンにしてください。
デフォルトで無作為抽出間隔になっていますので、まず実行して頂き、次に均一間隔にして頂ければ、
通常のパワースペクトラムと不均等サンプル信号スペクトルの違いが見えると思います。

以上、ご参考にして頂ければ幸いです。またなにか関連してご不明な点などございましたら、再度書き込みをお願い致します。

和氣(わけ) | 技術部 日本ナショナルインスツルメンツ株式会社

0 件の賞賛
メッセージ2/4
3,612件の閲覧回数

日本ナショナルインスツルメンツ株式会社

技術部 和氣様 

ご丁寧なお返事ありがとうございます。

サンプルを参考にさせていただきます。

またよろしくお願いします。

0 件の賞賛
メッセージ3/4
3,601件の閲覧回数
ご連絡ありがとうございます。
日本ナショナルインスツルメンツ、技術部の和氣です。

出張に行っていた為、返答が遅れまして申し訳ございません。

またなにかありましたら、書き込みのほう宜しくお願い致します。

以上、ご連絡まで

和氣(わけ) | 技術部 日本ナショナルインスツルメンツ株式会社

0 件の賞賛
メッセージ4/4
3,543件の閲覧回数