NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

取り込んだデータをグラフで表示する

SC-2075を用いて、アナログ入出力を行うVIを作成しています。
取り込んだ数値をグラフに表したいのですが、現在の状態だと、実行し、X値を上げていくと、それに対応したY値が点としてプロットされます。Xの初期値0から最大値まで上げていったときに、それぞれのY値をラインでつなぎ、X値を上げていくことでグラフが完成できる、というようなVIを作成したいと考えています。

どのようにしたらいいのでしょうか??

LabVIEW初心者なもので、些細な情報でもかまわないので、ご提供してくださるととても助かります。
作成したVIを添付します。

PC環境はウィンドウズXPです。

よろしくお願いします。

0 件の賞賛
メッセージ1/2
3,614件の閲覧回数
平素より弊社製品をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
日本ナショナルインスツルメンツ、技術部の和氣と申します。
今回の件、以下のように返答させて頂きます。

プログラムを拝見させて頂きまして、スカラ値をXYグラフに入力している為、問題が起きていると思います。
XYグラフはX値とY値を入力しますが、毎回入力する度に前回の値を上書きしています。
その為、スカラ値ではなく、配列にする必要があります。

現在プログラムではそれぞれのチャンネルで1000ポイントずつ集録して、最後の値しか取ってきていないと思います。
実際どのようなデータがほしいかになりますが、その1000ポイントをすべて表示する場合は、
「ダイナミックデータから変換」関数を2Dスカラ配列、行が配列にする設定する必要があります。
そうしますと、2次元配列が出力されますので、次に配列パレットの中の、「指標配列」関数で行ごと抜き取ってください。
まず指標配列に集録したデータを配線し、マウスのカーソルを指標配列の真ん中下に合わせて頂けますと、上下矢印のアイコンになります。
その状態で左クリックでドラッグすれば抜き取る内容を増やせます。4つの1次元配列を抜き取るようにして頂いて、
行端子だけ0から3とそれぞれ指定してください。列端子はなにも接続しないでください。
これでそれぞれのチャンネルの1000ポイントのデータをXYグラフ作成関数に繋げて頂ければ、XYグラフに1000ポイントのデータが表示すると思います。」

以上、ご参考にして頂ければ幸いです。またなにかご不明な点などございましたら、
再度書き込みをお願い致します。

和氣(わけ) | 技術部 日本ナショナルインスツルメンツ株式会社
0 件の賞賛
メッセージ2/2
3,568件の閲覧回数