09-01-2011 05:50 PM
お世話になります。
開発環境:Lv2010 sp1
開発環境で実行した際には、エラーは発生しませんが、
実行ファイルにするとアプリケーション終了時に必ず、”問題が発生したため・・・” という
エラーが発生します。
イベントビューアでのエラー内容は以下の通りです。
ソース:Application Error
イベントID:1000
原因が全く分からず、困っております。
ご教授頂けます様、御願い致します。
09-04-2011 09:32 PM
ひがし 様
日本ナショナルインスツルメンツ技術部の原と申します。
平素よりNI製品をご利用頂きまして誠に有難うございます。
こちらの現象を確認するため、もし差し支えなければエラー時のスクリーンショットと
現象が再現できるVIをお送りいただけますでしょうか。
「開発環境の無い環境にて、.exeファイルは正常に動作するが、実行後にエラーが起きてしまう」
と理解しておりますが間違いはありませんでしょうか。
こちらの場合、他PCにて実行はされているとのことなのでインストーラのビルド時に
LabVIEWランタイムは正常に作成されていると思われますが、
お客様の方で、他にインストーラを追加する必要のある関数のご使用等はございますでしょうか。
もしそちらのご使用がある場合、必要なインストーラをビルドしていただくことになりますので、ご確認いただけたらと思います。
宜しくお願い致します。
+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+
日本ナショナルインスツルメンツ株式会社
技術部 原 智 (Satoshi Hara)
弊社のサポートに関する情報は以下のサイトをご覧ください。
http://www.ni.com/support/ja
技術データベース: http://www.ni.com/kb
お問い合わせフリーダイヤル 0120-527196
+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+
09-05-2011 03:36 AM
日本ナショナルインスツルメンツ株式会社
技術部 原 様
ご連絡ありがとう御座います。
エラー時のスクリーンショットを添付いたします。
「開発環境の無い環境にて、.exeファイルは正常に動作するが、実行後にエラーが起きてしまう」
開発環境の有り無しに関わらず、exeファイル終了時に必ずエラーが発生いたします。
他社製品のボードをインストールしておりますので個別にドライバをインストールしております。
VI送付の件ですが、E-mailで送付させて頂きたくアドレスを教えてください。
09-12-2011 08:38 PM
ひがし 様
日本ナショナルインスツルメンツの原でございます。
返答が遅くなってしまい、大変申し訳ございません。
確認したいことがございますので、ご協力お願い致します。
「エラー報告に含まれるデータの参照:」の「ここをクリックしてください。」をクリックすると、
どのような詳細が表示されるか、詳しくお聞かせ願いますでしょうか。
あるいは、そちらのスクリーンショットをお送りいただけますでしょうか。
お客様のアプリケーションは問題なく動作するがアプリケーションを終了した際に
こういったエラーが起こる、と理解しておりますが間違いはございませんでしょうか。
こちらでも、完全な再現ではございませんが同様のエラーを出すことが出来ております。
ひとつの理由として考えられるのが、強制的なアプリケーションの終了でございます。
お客様はこちらのアプリケーションをどのように終了させていますでしょうか。
その他の可能性としてドライバなど必要な項目が「正しく」インストールされていない事がございます。
大変お手数をおかけしますが、必要な項目を再度インストールしてお試しいただけますでしょうか。
弊社のメールや電話でのサポートは有料となっておりますので、大変ご不便をおかけしますがご了承ください。
お試し頂き結果をご連絡いただけますでしょうか。
宜しくお願い致します。
技術部
原 智
09-13-2011 01:24 AM
日本NI 原様
ご連絡有難う御座います。
エラーのスクリーンショットを添付致します。
お客様のアプリケーションは問題なく動作するがアプリケーションを終了した際に
こういったエラーが起こる、と理解しておりますが間違いはございませんでしょうか。
>その通りで御座います。
ひとつの理由として考えられるのが、強制的なアプリケーションの終了でございます。
お客様はこちらのアプリケーションをどのように終了させていますでしょうか。
>”Quit LabVIEW”を使用し、終了させています。
その他の可能性としてドライバなど必要な項目が「正しく」インストールされていない事がございます。
大変お手数をおかけしますが、必要な項目を再度インストールしてお試しいただけますでしょうか。
>OS、ドライバ全て入れなおしてみましたが、現象は変わらずでした。
以上、宜しく御願い致します。
09-14-2011 01:11 AM
ひがし 様
日本ナショナルインスツルメンツの原でございます。
いつもお世話になっております。
こちらの件、アプリケーションを終了するコードに問題があるかと考えております。
おそらく、「LabVIEW 終了」関数がコードの最後に実行されていない可能性があります。
お客様の方で、確実に「LabVIEW 終了」関数が最後に実行されているか確認していただけますでしょうか。
何らかの処理が行われている最中に強制的に終了してしまっている可能性がございます。
お客様の VI が重すぎる場合は、ブロックダイアグラム(特に「LabVIEW 終了」関数の周辺)
のスクリーンショットをお送りいただけますでしょうか。
宜しくお願い致します。
原 智
Applications Engineer
09-14-2011 06:09 AM
日本NI 原様
ご連絡ありがとうございます。
終了処理がわかるダイアグラムを添付致します。
サブVIの”標準検査画面”(ケースストラクチャのFalse内にあるサブVI)のVI呼び出し構成の設定を
デフォルト設定の発呼者と共にロードですと、エラーが発生します。
各呼び出しで再ロードに設定した場合は、標準検査画面を呼び出さない限り、エラーは発生しない事
が分かりました。しかし、呼び出して終了すると、エラーが発生します。
標準検査画面のVI終了部が分かるPDFも添付致します。
以上、宜しくお願い致します。
09-21-2011 08:49 PM
ひがし 様
日本ナショナルインスツルメンツの原です。
いつもお世話になっております。
お客様の情報ですと、おそらく「標準検査画面」に問題があるように思えます。「標準検査画面」を SubVI としてではなく、単体で走らせた場合どのような結果が得られるでしょうか。
エラーが検出された場合は「標準検査画面」本体に問題があると考え、デバグしていく方法を推薦致します。
添付していただいた画像ではどのような関数が使用されているか等が確認しずらかったため、問題になりうる可能性がある箇所を検出することが出来かねました。
以上をご確認の上、再度ご連絡いただけますでしょうか。
宜しくお願い致します。
原 智Applications Engineer