02-08-2007 01:30 AM
02-08-2007 05:30 PM
「同じvi内にいくつかの画面」というのがちょっとつかみにくいですが、推察しながら書きますと、最も簡便に所望の働きを得るには「タブ制御器」を置くとよいかも知れません(添付。タブ制御器についてはヘルプを参照して下さい・・。制御器パレットのどこにあるかはバージョンにより異なるかも知れません。色が変えられるタブ制御器と、色が変えられないダイアログタブ制御器の2つがあるようです)。
タブ制御器は複数のページを持つことができて、ページの名前や枚数は自由に設定でき、どのページにも自由に制御器・表示器を配置できます。ページ内の制御器はダイアグラム内では独立した端子として置かれるので、どのページにあるか気にせず普通にプログラムを書けます(表示されているかいないかの違いだけと思えば良い)。現在どのページが選択されているかは、タブ制御器自身の値で知ることができます(列挙型。数値も可)。これにより、カテゴリーごとに制御器を各ページに割り振れば、ページのタブを選ぶことで、画面切替に近い効果が得られると思います。
これが現状のプログラムからの変更が最も手間の少ない方法かと思いますが、他にも、各制御器・表示器をとにかく重なってもよいから配置し、何かのボタンが押されたら、各制御器のプロパティノードの「表示(Visible)」で表示させたり消したりで「切り替わったように見える」ようにする手もありますが、ちょっと煩雑そうです。
02-08-2007 11:16 PM
白石様
ご回答ありがとうございます。
お教えいただいたタブ制御器を使用してうまくいきました。
いつもながらのご教示大変感謝いたします。
ありがとうございました。