NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

計測データをリアルタイムにCで読み込みたい

現在,LabViewの7.0を使用しています.
計測器で取得したデータを,一度LabViewに取り込んだあと,
そのデータを共有メモリに展開して,Cで読み込みたいのですが,どのように組めばよいでしょうか.

LabViewのソフトを使わずに,測定したデータを表示したいと思っています.
現在購入しているcFP-2000では一度LabViewを介す必要があるということで,一度LabViewに取り込んだでーたをリアルタイムで取り出すにはどうすればよいのでしょうか.
0 件の賞賛
メッセージ1/6
4,768件の閲覧回数
いつもお世話になっています。
日本ナショナルインスツルメンツ株式会社
技術部、宍倉です。

確認させていただきたいのですが、
ご質問は、cFPで取得したデータをCで読み込むにはどうしたらいいかということでしょうか?
それとも、上記が一点と、別に、箱型の計測器からのデータをGPIBなどで読み込んで、
そのデータをCで読み込むにはどうしたらいいかということでしょうか。

cFPでのデータの取得は、通常LabVIEW RTが必要になりますが、
そちらでのデータの取得は行えていると考えてよろしいでしょうか。

以上、確認のうえご返答いただきたいと思います。

0 件の賞賛
メッセージ2/6
4,737件の閲覧回数

返信ありがとうございます.

1点目,「cFPで取得したデータをCで読み込むにはどうしたらいいかということでしょうか」

という点に関してはその通りです.現在,測定器にて測定したデータの値をLabViewのソフト以外(C言語)で表示できるようにしたいというのが目的にあります.現在,LabView(7.0)にて,データの取得,表示は行えています.そこから,同時にC言語のプラグラムでも読み込んで表示できるようにしたいのですが,ブロックダイアグラムでCに出力させるように設定する事が出来るのでしょうか.その方法を教えていただけますでしょうか.

2点目,「cFPでのデータの取得は、通常LabVIEW RTが必要になりますが、そちらでのデータの取得は行えていると考えてよろしいでしょうか。」

LabVIEW RT というのはMODULEの事でしょうか,購入させていただいた製品はCFP-2000 MODULEとLABVIEW RT MODULE FOR WINDOWSです.これらの製品だと一度LabVIEWソフトにデータを取り込んで出力する形にする必要があると聞いていますが正しいでしょうか.そこで1点目のような質問をさせていただいているところです.

私自身知識が少なく頼らざるを得ないところがありますが,よろしくお願いします.

0 件の賞賛
メッセージ3/6
4,704件の閲覧回数
技術部、宍倉です。

cFPでのデータ集録の場合は、通常LabVIEW+RTモジュールを使って、
LabVIEW RTのプログラムで行います。
また、別なPCとのデータのやりとりにも、LabVIEW RTのプログラム中に通信のためのプログラムを書いて制御するのが本来の使い方となります。データ通信に関しては、さまざまな方法がありますが、LabVIEWのプログラムを全く必要としないことをご希望の場合は、cFPで動作しているOPCサーバーにアクセスしてデータを取得するという方法があります。
通信方法については、cFP-20xx and cFP-BP-x User Manualの
Chapter 5
Accessing cFP-20xx Channels from PC Applications
をご参照ください。

Cに関するサンプル等は無かったのですが、VBを使ったOPCサーバーへのアクセス方法を紹介するページがありましたので、そちらをご紹介します。

Developing an OPC Client Application Using Visual Basic

こちらのページでOPCサーバーへのアクセス方法を紹介しています。
こちらを参考にプログラミングしてみてください。
するページがありましたので、そちらをご紹介します。
OPCサーバーにアクセスしてデータを取得する場合は、
LabVIEWでのプログラミングは不要です。
ですが、LabVIEWをお持ちとのことですので、
LabVIEWをお使いになってデータを取得していただくほうが、
データの取得については簡単だと思います。
実際にプログラミングを体験していただく無料のセミナーも開催していますので、
そちらもご検討いただきたいと思います。

以上、よろしくお願いします。
0 件の賞賛
メッセージ4/6
4,679件の閲覧回数
ナショナルインスツルメンツ株式会社
技術部 宍倉様

お世話になっております.
直接の連絡先がわからないため,ディスカッションフォーラムから連絡させて頂きます.

この件につきまして,先日私ではない方から御電話させていただいたと思います.

その方より,こちらで組み立てたLABVIEWのプログラムを宍倉様の方に送ってほしいとの連絡があり,
その送信方法について,どのようにすれば良いでしょうか?

このディスカッションフォーラムで添付する形でよいのでしょうか.

よろしくお願いします.
0 件の賞賛
メッセージ5/6
4,543件の閲覧回数
技術部、宍倉です。

現在、弊社では、SSP契約(サポート契約)をお持ちで無い方について、直接、メールや電話によるサポートは行っておりません。ディスカッションフォーラム内でのお問い合わせに関して、ファイルを添付したい場合は、ディスカッションフォーラム内で添付していただきたいと思います。
ただし、今回のお問い合わせについては、30日間のお試しサポートで、直接のお問い合わせをお受けしておりますので、そちらで対応させていただきます。メールをお送りしますので、そちらに”返信”でファイルを添付していただければと思います。
ひとつ、お願いしたいのですが、今後のこの件のお問い合わせについて、
お問い合わせの窓口をいずれかひとつにするようにご検討ください。

以上、よろしくお願いします。

0 件の賞賛
メッセージ6/6
4,523件の閲覧回数