NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

DAQアシスタンスをLabView2011で利用できません

解決済み
解決策を見る

LabView2011(WindowsXP環境)にUSB-6009を接続して計測をしたいと考えておりますが、肝心のDAQアシスタントがLabViewから見えません。MAXはインストールでき、MAX上で起動して6009を認識し、計測も出来ておりますが、LabViewから見せません。

NI-DAQmx9.3をデフォルトインストールしておりますが、この環境ではLabView2011のVIはインストールされないのでしょうか?試しにカスタムインストールでインストールパッケージを確認しますと、LabView8.5-2010のいずれのパッケージもインストールされていないように見受けます。

LabViewのバージョンを下げるなどの対応が必要でしょうか?

0 件の賞賛
メッセージ1/7
5,275件の閲覧回数

hanoma 様

ディスカッションフォーラムにご投稿いただきましてありがとうございます。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部のワカスと申します。

ご質問頂きましたDAQアシスタントの件について下記のようにご連絡を申し上げます。

DAQアシスタントは、DAQmx・データ集録パレットの中にございます。

測定I/O > DAQmx・データ集録 > DAQアシスタント

DAQアシスタントが存在する場所のスクリーンショットを添付致します。ご参考になればと思います。

もし上記の場所にDAQアシスタントが存在しない場合、下記についてご確認頂けますでしょうか。

LabVIEW 2011がインストールされた後、再度 DAQmx ドライバも
インストールされましたでしょうか。弊社のソフトウェアのインストール順番はとしては、最初、LabVIEW をインストール頂き、ドライバ用のフォルダが用意されます。その後に、必要なドライバをインストールする必要があります。

DAQmxドライバ(9.3)は下記のリンクよりダウンロードすることが出来ます。

DAQmxドライバ 9.3:
http://joule.ni.com/nidu/cds/view/p/id/2337/lang/ja

お手数ですが,上記をお試し頂いて経過をご連絡頂けれと思います。

宜しくお願い致します。

0 件の賞賛
メッセージ2/7
5,266件の閲覧回数

ご回答をありがとうございます。

指示に従い、NI製品を全て削除した状態で、再度LabView2011のインストール、NI-DAQmx9.3のインストールを行いましたが、結果は変わっておりません。

添付図にあるように、測定I/Oの中にはNIスキャンしかありません。また、もう一つの添付図面にあるようにMAXはインストールできており、6009の接続も問題ありません。

完全に最初の状態です。

一点気になっておりますのが、LabViewのインストールの最後に、ドライバのインストールをもとめるウィンドウが出てきますが、その中に適当なファイルがないとのエラーで、そのまま後でインストールするオプションを選びました。

以上の様な状況です。

すべてをダウンロード
0 件の賞賛
メッセージ3/7
5,260件の閲覧回数
解決策
トピック作成者hanomaが受理

hanoma 様

ご返信頂きまして誠にありがとうございます。

また、弊社の全てのソフトを順番通り再インストール頂き、誠にありがとうございます。

hanoma 様が現在お使い中のOSは何でしょうか。
本現象はLabVIEW 2011にアップグレードされた以来、発生しておりますでしょうか。以前は
正常にDAQアシスタントをご利用頂けましたでしょうか。

DAQmx に関するVI(関数)は下記の場所に保存されますが、ご確認頂けますでしょうか。

C:> Program Files > National Instruments > LabVIEW 2010 > vi.lib > DAQmx

お手数ですが、DAQmxドライバの最新版 9.4 をインストールして頂いて、再度お試して頂けますでしょうか。

DAQmxドライバ 9.4:
http://joule.ni.com/nidu/cds/view/p/id/2604/lang/ja

以上、宜しくお願い致します。

0 件の賞賛
メッセージ4/7
5,248件の閲覧回数

Muhammad

対応をありがとうございます。

取り急ぎ情報のみ記載します。

環境はMacintosh OSX 10.7,1上で VMWare3 のうえに構築するWindowsXP Pro SP3 です。

この環境で、LabView2011とDAQmxを初めてインストールいたしました。

また、MAXには6009を接続して認識し、問題なく動作しております。

C:> Program Files > National Instruments > LabVIEW 2010 > vi.lib には添付のように、DAQmxがございません。

おって、DAQmx9.4での試験を実施してみます。

よろしくお願いいたします。

0 件の賞賛
メッセージ5/7
5,246件の閲覧回数

Muhammad

DAQmxドライバ 9.4 の追加インストールによって、正常にDAQアシスタントがインストールされ、USB-6009が利用できることを確認いたしました。

的確なサポートに感謝いたします。

hanoma

0 件の賞賛
メッセージ6/7
5,229件の閲覧回数

hanoma 様

ご返信ありがとうございます。

DAQmxドライバの最新版 9.4 をインストール頂き、誠にありがとうございました。

正常にDAQアシスタント及びお使いのデバイスUSB-6009をご使用頂けるようになったことを嬉しく思っております。

また、何かご不明な点などございましたら再度ディスカッションフォーラムをご利用頂ければと思います。

今後とも宜しくお願い致します。

0 件の賞賛
メッセージ7/7
5,224件の閲覧回数