NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

DMMを用いた複数の測定方法

DMMを用いて複数の電圧値の測定データをリアルタイムにPCに取り込みたいのですがどのような方法がありますか?

①考えつく方法としては、DMMを2台PCにつなげて計測する方法なのですがそうなるとプログラムを大幅に変更することになるのでしょうか?(DMM1台の場合のリアルタイム計測プログラムは完成しています。)

②その他に方法があれば教えてください。(現在、キーサイトのDMMを使用中ですがマルチにとてるDMMなどもあれば参考にしたいです。)

以上のことを回答して頂けると有難いです。宜しくお願いします。

0 件の賞賛
メッセージ1/6
2,949件の閲覧回数

(1) どの程度の変更が必要かどうかは、プログラミングスタイルに大きく依存しますので、一概には言えません。最初から拡張を考えた設計であれば2台にしてもそれほど手間はかからないと思います。また、2台の間で同期が必要かどうかなども関係してきます。可能であれば、ご使用のプログラムを投稿していただければ具体的なアドバイスができると思います。

(2) 多チャンネルのDMMは存じ上げません。申し訳ありません。別の方法として、LabVIEWを使用して電圧計測を行うのであれば、NIのDAQを使用を検討されてはいかがでしょうか。多チャンネルの製品も多く、複数チャンネル測定のサンプルもあるので、導入後のプログラミングの手間があまりかかりませんし、同期を行うのも難しくありません。信号のレベルと求める精度が分からないので的外れかもしれませんが、参考になれば幸いです。

0 件の賞賛
メッセージ2/6
2,885件の閲覧回数

回答有難うございます。

現在のプログラムを添付します。

宜しくお願い致します。

0 件の賞賛
メッセージ3/6
2,845件の閲覧回数

確認ですが、2台の間で同期は必要ですか?

あと、1点アドバイスですが、ファイル書き込みの方法が良くありません。

ファイルを開く操作と閉じる操作は各ループごとには必要ないため、通常はループの前でOpenを行って、ループの中で書き込み、ループを抜けた後にCloseを行います。

「ファイルを開く」関数のサンプルなどで使用例を確認してください。

0 件の賞賛
メッセージ4/6
2,835件の閲覧回数

2つの電圧値をリアルタイムに同時にPCに保存したいのでひとつのプログラムで動かそうと考えているので同期は必要だと考えているのですが、、、

初歩的な質問ですいません。回答宜しくお願いします。

0 件の賞賛
メッセージ5/6
2,827件の閲覧回数

添付していただいたVIやご返信を拝見する限りでは、2台の間の同期は必要なさそうですね。

同期が必要なのは、例えば、「1台で計測が終わった直後にもう1台で計測」する場合や、「2台でクロックを共有して厳密に同じ時刻の電圧値を取得」する場合など、2台の間でタイミングを制御する場合です。

今回はそこまで厳密にタイミングが制御されている必要はなさそうなので、単に今あるブロックダイアグラムをコピーして複製するだけで2台での計測は行えると思います。ファイル書き込みも今のものを少し変えるだけで良いと思います。

メッセージ6/6
2,817件の閲覧回数