NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

EXEファイルのインストール

LabVIEW 8.0で作成したVIをアプリケーションビルダでインストールファイルを作成しました。
このアプリケーションをビルドしたPCやLabVIEW 8.0とこれの古いバージョンがすでにインストールされているPCには何の問題もなくインストールでき、正常に動作しました。

そこで、ビルドしたインストーラをCD-Rにコピーして別のLabVIEW関連が全くインストールされていないPCにインストールをしようとしましたところ、添付のようなダイアログが出てきて、インストールできません。

何が悪いのでしょうか?これを解決するには何を調べたら良いのでしょうか?
0 件の賞賛
メッセージ1/8
4,476件の閲覧回数
情報を追加致します。

このエラーにはCD-ROMの読み取りエラーの可能性もあると書かれておりますが、LabVIEW 8.0とこれの古いバージョンがすでにインストールされているPCには何の問題もなくインストールできています。

PCハードウエアのバラツキは考えられるとしても、CD-ROMの内容は壊れてはいないようです。

LabVIEW関連が全くインストールされていないPCでは何か違いが出てきますか?
0 件の賞賛
メッセージ2/8
4,471件の閲覧回数

平素より弊社製品をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
日本ナショナルインスツルメンツ、技術部の和氣と申します。

さて今回の件ですが、調べたところ、EXEの名前にスペースや特殊文字が入っている時に、今回のエラーが発生するようです。
また確かにファイルがおかしい場合でも、エラー起きるとを書いておりましたが、大体の内容はすでに正式版で直っているようです。

そこでもしEXEや他の名前にも、スペースや特殊文字が入っているようでしたら、削除して試して頂けますでしょうか?
また今回の件とは関係無いとは思いますが、一般的にCDからインストールするよりか、一度すべてのデータをハードディスクに移して、
ハードディスクからインストールした方が、安定性がありますので、それも試して頂けますでしょうか?

もし上記の内容で問題が改善しない場合は、弊社技術部でもエラーを再現したいかと思いますので、問題のプログラムをすべて添付して頂くことは可能でしょうか?
もし公開できない情報などありましたら、その箇所を削除して、まだ問題がありましたら、送って頂ければと思います。

以上、大変お手数ですが、宜しくお願い致します。

和氣(わけ) | 技術部 日本ナショナルインスツルメンツ株式会社

0 件の賞賛
メッセージ3/8
4,424件の閲覧回数
和気様

ご回答ありがとうございます。

LabVIEW8.0を受け取った直後は、LabVIEWの入っていないPCでも動作した記憶があります。

Developper SuiteのLabVIEW関連のツールキットやLabWindowsをインストールしてからおかしくなったのではと疑っています。
先週の画像機器展で8.20でビルドしなおしたものは正常にインストールできました。

(1)ツールキットやLabWindowsとの競合はありませんか?
(2)8.0以降で修正されてはいませんか?

ソースVIが必要であればお届けします。どちら様にお届けしましょうか?
0 件の賞賛
メッセージ4/8
4,382件の閲覧回数
和気様

先週の画像機器展で貴社のブースのPCの8.20でビルドしなおしたものは正常にインストールできましたので、
これを一旦インストールした後、Developper SuiteのLabVIEW関連のツールキットやLabWindowsをインストールした8.0のPCでビルドした別のAPプログラムのインストールを試みました。

これは本来おかしくなってインストールできなかったものですが、貴社のブースのPCの8.20でビルドしたものをインストールしてからならば、インストールはできました。この情報を参考にして下さい。

0 件の賞賛
メッセージ5/8
4,378件の閲覧回数
日本ナショナルインスツルメンツ技術部の長久と申します。

(1)ツールキットやLabWindowsとの競合はないかと存じますが、
念のため、EXEにご利用されているツールキットとバージョン情報を教えていただけないでしょうか。

(2)LabVIEWのバージョンにて修正された問題は、LabVIEWのreadmeファイルに記載されておりますが、
このエラーについての情報はございませんでした。

インストールのエラーは今回のアプリケーションVIのみにてご確認されているのでしょうか。
簡単なVIを作成いただき、インストール時にエラーが発生するかご確認いただくことは可能でしょうか。
また、同じVIをLabVIEW8がインストールされている別PCにてインストーラへビルドいただきお試しいただければ
開発環境から現る問題の切り分けが可能かと存じます。

ソースVIは差し支えございませんでしたら、ウェブに添付ください。

0 件の賞賛
メッセージ6/8
4,344件の閲覧回数
長久様

LabVIEW8.0のアプリケーションビルダがインストールされているPCが3台ありますが、そのうち1台のみがこのエラーを出すことが判明しました。

このPCをLabVIEW8.0、ツールキットやLabWindowsを全てアンインストール/再インストールしたところ、障害が復旧しました。

0 件の賞賛
メッセージ7/8
4,279件の閲覧回数
日本ナショナルインスツルメンツ技術部の長久です。

解決されて幸いです。
お忙しいところご連絡ありがとうございました。
0 件の賞賛
メッセージ8/8
4,260件の閲覧回数