11-18-2006 12:17 AM
11-19-2006 08:46 PM
tamago 様
お世話になっております。
日本ナショナルインスツルメンツ 技術部 天沼と申します。
出ているエラーに関してですが、データベース等お調べいたしましたが現在似たような現象の報告が見つからない状態でございます。
そこでもう少々詳細をお伺いする必要があるのでご協力お願いいたします。
①ドライバのタイプが一致しませんとで出た際の詳細なエラー内容をご記録されていらっしゃいますでしょうか?
もしされているようであればこちらに詳細をご報告いただけますでしょうか?
②コンピュータを更新するもとの状態に戻したとのことですが、どのようにして戻されたのでしょうか?
ゴーストイメージの復元等でしょうか?
詳細をお願いいたします。
③現在DAQ以外にインストールされているドライバ、ソフト(NI製品)はございますか?
ございましたらご連絡お願いいたします。
こちらの件に関しまして、あくまで予想ではございますが、レジストリにドライバの情報が記録されてしまっている可能性がございます。
もし、お手数でなければ弊社製品をレジストリ情報も含めすべてアンインストールする方法を下記にご紹介させていただきます。
お試しいただけますと弊社製品の情報がすべてクリーンになりますので、問題が修正される可能性はあるかと思いますが、レジストリ操作を含みますので操作には十分ご注意をお願いいたします。
<自分のPC上からNIの全ソフトウェア製品を削除する方法>
下記の手順でおねがいいたします。
1. Windowsのコントロールパネルのアプリケーションの追加と削除から、すべての弊社アプリケーションをアンインストールします。
もし削除できない弊社アプリケーションがありましたら、アンインストールされなくてもかまわないです。
2. 再起動後、レジストリクリーナにて弊社ソフトウェアのレジストリの部分を削除します。
添付のファイルを実行し、レジストリクリーナをインストールします。
レジストリクリーナを起動し、“Software”タブを選択し、
“Author”リストの中からすべての“National Instruments”を選択しチェックを入れます。
右下の“Remove Selected”ボタンをクリックし、
National Instrumentsのレジストリを完全に削除します。
レジストリに関する操作ですので、操作ミスなどに関しては注意をしてください。
また、万が一、PC自体の動作に問題が出た場合、
弊社では責任を負えませんので、レジストリクリーナを操作する前に、
レジストリを保存されることをおすすめいたします。
3. PCを再起動して、弊社製品を再インストールします。
以上になります。
ご不明な点がございましたらご連絡お願いいたします。
日本 NI 技術部 天沼
11-19-2006 09:06 PM
天沼様
①NI-DAQのセルフテストを行なったところドライバのタイプが一致しませんというメッセージが出ました.おそらくパソコンの側と,PXIの側でバージョンが一致しなかった為ではないかと思うのですが.
②コンピュータを元の状態に戻したのは,コンピュータを以前の状態に復元するという操作を行い元に戻しました.
③labview,labview realtime-module,labview FPGA-moduleです.PXIの型番はPXI-1042です.