NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

NI-VISAのセットアップ作成時の問題

.Net2003のVC++とMeasurement Studio7.1で作成したソフトのSetupパッケージを作成しようとしています。
しかし、プログラムコード上で、

#include "visa.h"

を記述し、

ライブラリを[プロジェクト]→[プロパティ]→[リンカ]→[入力]→[追加の依存ファイル]に

NIDAQmx.lib

を記述し、

参照設定に

NationalInstruments.DAQmxを

を設定し、

NI-VISA関数を呼び出すコードを書きます。
そして、セットアップパッケージを作成し、
そのセットアップをWindowsXPのみが入っているPCに展開します。
そして展開したexeを起動すると、DLLがたらないメッセージが表示され、
必要なDLLをコピーしていくと最終的に、
「アプリケーションを正しく初期化できませんでした (0xc0000142)。[OK]をクリックしてアプリケーションを終了してください。」が表示されてしまいます。

必要なDLLや作業が何かあるのでしょうか?
もし、よろしければ教えて下さい。
よろしくお願いします。
0 件の賞賛
メッセージ1/4
4,639件の閲覧回数
TMTMTMTM 様

お世話になっております。
日本ナショナルインスツルメンツ 技術部 天沼と申します。
ご質問いただきました件に関しましてご連絡申し上げます。

本件ですが、具体的にはどういった内容のプログラムでしょうか?
使用されているドライバ類はVISAのみでしょうか?

もし、そうであれば、NIDAQmxは全く別のドライバのものになりますので追加の必要はないかと思われます。
参照設定にはNationalInstruments VisaNSにすると良いと思われます。

また、実行環境のPCには開発環境と同じバージョンのNI-VISAドライバ(もしくはランタイム)がインストールされておりますでしょうか?

一度ご確認お願いいたします。

日本NI 技術部 天沼
0 件の賞賛
メッセージ2/4
4,611件の閲覧回数
返信ありがとうございます。

上記ですが、
.Net 2003のC++で、
単純に、visa.hのみをインクルードし、
visa.h内の関数をForm_Loadで呼び出しただけの関数を作成し実験しました。
(リンカ→入力→追加の依存ファイルにvisa32.libを追加したのみ)
同じ環境で作成したExeを呼び出せば、問題なく起動するのですが、
Setupを作成し、実行しようとすると、
「This application has failed to start because NIVISV32.dll was not found. Re-installing the application may fit this problem」というエラーメッセージが出てしまいます。

DLLのバージョンも確認しましたし、
NationalInstrument.VisaNSも参照設定に追加しました。

後、何の処理がたりないのでしょうか?

もし、よろしければ教えてください。
よろしくお願いします。

0 件の賞賛
メッセージ3/4
4,589件の閲覧回数

TMTMTMTM 様

お世話になっております。
日本ナショナルインスツルメンツ 技術部 天沼です。

私がセットアップファイルを作成した際のソリューションエクスプローラのスクリーンショットを添付いたします。
サンプルをそのままセットアップファイルにしたのですが、セットアップファイルの設定の中に、添付図にございますようなDLLは含まれておりますでしょうか?

すみませんがご確認お願いいたします。

日本NI 技術部 天沼

0 件の賞賛
メッセージ4/4
4,531件の閲覧回数