NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

Real-Timeのエミュレータはないのですか?

Real-Timeをハードに接続せずプログラムが正常に作動するかどうか試したいのですが、FPGAのエミュレータのような機能はないのですか?
0 件の賞賛
メッセージ1/5
4,414件の閲覧回数
いつもお世話になっております。
日本ナショナルインスツルメンツ、技術部の和氣です。

ハードウェアを接続しないで、プログラムを試す方法ですが、それはハードウェアのドライバによってきます。
Real-TimeはWindowsと同じOSな為、ハードにあまり関与致しません。

そこでどのようなハードウェアを今回お使いか教えて頂けますでしょうか?
一般的な例としまして、弊社のDAQボード(Mシリーズなど)製品なら、
構成ツールのMeasurement & Automation Explorer (MAX)で、シミュレーションデバイスを作成することができ、
プログラムを大体実行することができます。
また弊社のモジュール式計測器(信号発生器やDMMなど)なら、
プログラムのInitialize関数にInitialize with Option関数があり、引数によってデバイスをシミュレートすることができます。
シミュレートしますと、ADボードの場合などはダミーの信号が集録されます。

上記のような方法ですと、RT上だけではなく、Windows上でも関数を試すことができます。

以上、ハードウェアを教えて頂ければ、より詳細な方法又はシミュレートの有無を説明させて頂きますので、
型番(例:PXI-6220)をお教え願います。

和氣 | 技術部 日本ナショナルインスツルメンツ株式会社
0 件の賞賛
メッセージ2/5
4,389件の閲覧回数
返信ありがとうございます。

ハードの構成ですが以下のようになっています。

compactRioリアルタイムコントローラー(NI cRio-9002)
 シャーシ(NI cRIO-9103)
 モジュール(NI 9474)

よろしくお願いします。
0 件の賞賛
メッセージ3/5
4,388件の閲覧回数
いつもお世話になっております。
日本ナショナルインスツルメンツ、技術部の和氣です。

CompactRIOをシミュレートする件ですが、結論から申し上げますと、申し訳ございませんが、
中様が仰るようにRTがシミュレートできない為、cRIOのシミュレートはできません。

プログラム自体は実機なしでもある程度は作成できますが、実際の動作となりますと、
FPGAの25n秒の動作やRTの数μ秒の動作も関与してくる為、難しいとは思います。
一応本社にも提案としてRTのシミュレートを出しましたが、上記のような問題で、
承諾するかわかりませんので、ご了承お願い致します。

もし製品が届くまでにお時間がありましたら、試すことはできませんが、最初にアーキテクチャなどを作成したり、
弊社のサンプルプログラム(LabVIEWのヘルプ→サンプル検索にあります)をご覧になって頂ければかと思います。
FPGAのエミュレートのような流れの確認でしたら、Windowsでダミー値をいれて流れを確認するようになるかと思います。

以上、あまり参考になれず申し訳ございません。
もし他になにかご不明な点がございましたら、大変お手数ですが、再度フォーラムにて宜しくお願いします。

和氣 | 技術部 日本ナショナルインスツルメンツ株式会社

0 件の賞賛
メッセージ4/5
4,332件の閲覧回数
返信ありがとうございました。
0 件の賞賛
メッセージ5/5
4,326件の閲覧回数