01-10-2007 01:50 AM
01-10-2007 11:47 PM
平素よりNI製品をご利用頂きまして誠に有難うございます。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部の幾田と申します。
お問い合わせの件に関して、以下のとおり回答いたします。
まず、システムの環境について以下の点をご確認お願いいたします。
1)OSのバージョン
2)インストールしたDAQmxのバージョン
次に、正常にドライバがインストールされているか確認します。
確認方法の一点目としてプログラムの追加と削除にてNational Instrumets SoftwareにてDAQmxが正常にインストールされているかご確認下さい。
ここで認識されていなければ正常にインストールされていない可能性があるので再インストールを試みて下さい。
二点目にMeasurement and Automation Explorerを開き、構成の欄のマイシステム>>ソフトウェアにてDAQmxが認識されているか確認します。
上記で必要なソフトウェアの確認は出来たので、次はハードウェアの確認をします。
Windowsのデバイスマネージャにて
"Data Acquisition Devices>>USB-6008"が認識されていることを確認して下さい。
ここで認識されていない場合、PC自体に認識に認識されていないので、正常にポートにささっていることを確認した上でデバイスマネージャーの”ハードウェア更新のスキャン”を行います。
USB-6008をポートに差し込んだ段階でプラグアンドプレイで”ハードウェア更新ウィザード”というのもが立ち上がり、デバイスに対してドライバを割り当てる画面が出てきます。
こちらは必ずキャンセルはせず次へ次へと進み政情に終了して下さい。
これをキャンセルしてしまうとデバイスマネージャでは不明なデバイスとして認識される可能性があります。
ここまでの手順が確認されましたらMeasurement and Automation Explorerを再起動し、認識されているかご確認下さい。
ドライバの再インストールなどで最新のものをダウンロードしたい場合は以下リンク先をご利用いただければと思います。
http://digital.ni.com/softlib.nsf/MainPage?ReadForm&node=132010_US
注意:こちらをご利用いただくにはユーザ登録後ログインの必要があります。
上記でも問題が改善されなかった場合、以下の可能性が考えられます。
①OSの破損
②USBポートから必要電圧が供給されていない
この場合、一度他のPC環境で問題が再現されるかお試し願えますでしょうか。
宜しくお願いいたします。